1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

蔡英文拍板,宋楚瑜任APEC代表

2017/10/12 | 財經政策

工商時報記者/崔慈悌、彭媁琳/報導

亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖峰會11月10日、11日在越南峴港召開,下周越南特使將來台遞送APEC邀請函。蔡英文總統今天下午3點半將親自召開記者會宣布宋楚瑜任領袖代表。

親民黨人士表示,日前府方有徵詢宋楚瑜,但確實人選要由府方公布,如果確定成行,宋楚瑜女兒宋鎮邁也將會陪同前往,隨行人員包括政委鄧振中、國發會主委陳美伶、國安會副秘書長蔡明彥、經濟部長沈榮津,及親民黨立委等相關人士。

*蔡英文:宋楚瑜擔任apec代表與大陸善意合作   

亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖峰會11月10日、11日在越南峴港召開,下周越南特使將來台遞送APEC邀請函。 蔡英文總統今天親自召開記者會,宣布由親民黨之主席宋楚瑜擔任領袖代表,並希望能與大陸代表進行善意合作,為APEC積極奉獻。

蔡英文表示,APEC是各國領袖討論區域議題的場合,我國因政治因素,總統無法親自參與,但由領袖代表替台灣人民發聲,這是領袖代表重要使命,也是重責大任。

她說,去年首次安排由宋楚瑜擔任領袖代表,組成跨越政黨派系團隊,這項別具意義的安排,其成果也備受各界肯定。

蔡英文表示,此次與會,台灣會將過去一年的經驗進行貢獻,APEC的精神就是強調經貿合作、並透過經驗分享,追求亞太發展為目標,這與我國新南向政策目標一致,我國過去將角色重新定位,一年來已有成果,將與各國分享互惠互利的關係,也希望與各國代表積極互動爭取更多合作機會。

她說,此行除彰顯台灣可以作出的貢獻外,也會透過與各國領袖互動,尤其是與台灣具有 經貿關係的夥伴共同合作,並與大陸進行善意合作,為APEC作出積極奉獻。

蔡英文也宣示此行三大目標:

一、具體宣示行動,表達台灣對區域自由貿易支持與投入,包括人才、糧食安全、數位永績成長等。

二、以新南向政策突顯台灣責任:今年代表團任務是表達我國新南向政策與區域經貿政策 連結戰略,希望透過APEC活動與雙邊會議掌握機會達成任務。

三、展現團隊力量:此行除領袖代表外,也有產官學界共同參與,包括政委鄧振中擔任首度顧問兼發言人,隨行人還包括國發會主委陳美伶、經濟顧問何美玥、經濟部長沈榮津、立委蕭美琴等,將在各領域上發揮專業,提升參與能量與各國建立長久緊密關係。

*第二度赴APEC 宋楚瑜盼宣揚台灣經驗

總統蔡英文12日主持記者會,宣布由總統府資政兼親民黨主席宋楚瑜,擔任2017年APCE特使,11月10日到11日率團前往越南峴港市與會,團員包括行政院政委鄧振中、國發會主委陳美伶、經濟部長沈榮津等人。

這是宋楚瑜第二次與會,宋楚瑜以過去赴上海觀看世博會台灣館後,對大陸領導和台商代表的談話表示:「we are small, but we are great」 台灣雖然小,但台灣經驗是重要資產。

註:圖說:宋楚瑜。(資料照,陳建瑜攝)