1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台塑三箭齊發,搶碳纖複合材料高階應用

2017/10/12 | 產業動態

工商時報記者/彭暄貽 /報導

擴大高階應用商機,台塑(1301)積極開拓碳纖複合材料應用版圖,除透過進軍航太零件材料,還與上緯投控(3708)合資新廠,切入碳纖維新能源車、風力發電機葉片等應用領域,儲備長期高值化利基。

台塑年產碳纖維8750噸。研究機構推估,2020年風力發電機用碳纖維需求預估將擴增至2.6萬噸、達2016年的約2倍水準;車用需求也預估將擴增至2.5萬噸、將達2016年的3倍水準。

台塑碳纖維應用除包括運動器材、腳踏車結構、建築補強、電纜芯、氣瓶外殼、汽車構件領域;進軍航太業的複合材料更是台塑高值化目標。目前已和空巴飛機座椅及商務艙隔板的歐洲廠商合作逾10年,另與拓凱公司合作生產耐燃的椅背等。

新世代飛機已大量採用複合材料,漢翔航空擔任國機國造設計與製造,打算運用大量複合材料,將與生產碳纖維的台塑結盟合作,進一步邁向飛機結構用複材領域。

台塑指出,旗下碳纖維屬聚丙烯(月青)(PAN系)碳纖維,強度比鋼強,重量比鋁輕,堅硬度比鈦合金高,耐腐蝕、不生銹,與樹脂親和性良好。與漢翔合作有望藉此取得大型飛機公司認證,這是搶進供應航太零件材料的重要里程碑。

此外,台塑與上緯合資新廠,以熱塑型碳纖材料、碳纖風電材料及輕量化車用碳纖材料為主產品;新公司使用台塑碳纖維與上緯樹酯做成預浸布,提供中材公司做成風力發電機的葉片,再交給金風集團組成完整的風機組。

目前預浸布已開始穩健出貨,熱塑板材與葉片大樑持續處於與客戶共同開發階段。另台塑每月還出貨200多噸給其他廠製成碳板,做為風機葉片內的龍骨。