1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

開放陸客買台股?顧立雄:恐須好好研議

2017/10/12 | 財經政策

工商時報記者/彭禎伶/報導

兩岸關係冷,金管會是否可主動釋善意,開放陸客來台投資台股?立委賴士葆12日在立法院財委會質詢金管會主委顧立雄,提議是否能提高陸資參股台灣金融機構比率、增加陸銀來台設據點、開放陸客投資台股等,顧立雄回應第二項沒有阻撓,不過第三點必須好好研議。

金管會在前任主委曾銘宗任內,即2015年11月底就宣布要開放陸客來台投資台股基金,原訂2016年1月1日上路,一路往後延,至今仍未開放,賴士葆則是要求是否直接開放陸客來台投資台股?顧立雄則表示,這部分「應該要好好研議」,即目前並沒有承諾要開放。

顧立雄表示,就兩岸金融監理必要性,金融監理相關會議「應該要持續相互相流」,他也願意在對等原則下,不拘地點、不拘形式來進行,目前如銀行局等各局以內的層級仍是有進行兩岸金融監理的交流,但他也坦言,這種交流還沒有到「局長」層級。

中央銀行副總裁楊金龍則是直言,兩岸央行現在(交流)是確實比較少,主要到目前為止並沒有要與大陸人行間的要相互協商的事,但國內去大陸那邊訪問也是比較少。

立委盧秀燕也要與顧立雄打賭一碗牛肉麵,年底前兩岸金融三會一定辦不了,顧立雄即表示,就是主動釋出善意,不拘形式及地點、時間,儘可能促成。