1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

被駭走18億,遠銀恐要吃金管會罰單

2017/10/12 | 金融匯市

工商時報記者/彭禎伶/報導

遠東銀行遭駭客入侵,被駭走6000萬美元案,金管會主委顧立雄12日表示,除了已在第一時間要求各銀行資訊長檢視自家資訊安全,且派金檢人員進駐遠東銀行外,未來也將就此個案發生原因加強監理,且若遠銀有疏失的地方,也會進行懲處。

顧立雄接著也透露,遠銀此案初步看來,是「很多部分沒有Follow SOP(遵守標準作業程序)」,即遠銀本身是有疏失,遠銀內部檢視報告及金檢報告最快本周陸續出爐,顧立雄表示,會就此案研析,除透過各金融公會讓金融業者了解,且將會以此作為未來加強金融監理的基礎。

遠銀疑似誤觸釣魚信,被植入木馬程式,遭駭客入侵,被駭走6000萬美元;銀行局初步了解,目前錢被匯到斯里蘭卡的部分,已提走50萬美元(約合新台幣1500萬元)。

這部分恐怕較難追回,其他金額因為銀行還未完全結算,因此並未被提走,損失並沒有想像中的大。

但金管會已要求遠銀內部先報告此案發生原因,同時間金檢人員也已進駐遠銀,了解遠銀資訊安全的相關作業情況,若有疏失,金管會即會開罰。

同時金管會預計年底前會成立金融資訊安全協防平台,將相關駭客及資安訊息不斷更新及分享,強化金融業的資安協防等級。