1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

加泰隆尼亞暫緩獨立 市場鬆口氣

2017/10/12 | 國際財經

蕭麗君/綜合外電報導

 加泰隆尼亞自治區主席普伊德蒙(Carles Puigdemont)周二發表演說時聲稱,為緩解與西班牙的緊張關係,加泰隆尼亞將暫緩宣布獨立,以與西班牙政府進行更多對話。受西班牙政治風險降低激勵,周三歐元走強,西班牙股債雙雙勁揚。

 周三歐元兌美元一度升抵1.1846美元,為9月26日以來最高。此外西班牙股債也表現強勢,相較於Stoxx歐洲600指數在平盤附近遊走,西班牙IBEX指數盤中一度以1.6%漲勢領先群雄,並帶動明晟(MSCI)世界指數刷新歷史高位至493.25點。

 西班牙10年期公債價格也應聲上揚,令與債券價格呈反向走勢的殖利率下跌5個基點至1.65%。這也使得西班牙與德國10年期公債殖利率利差從上周的136個基點縮減至118個基點。

 金融時報報導,普伊德蒙周二在加泰隆尼亞省議會發表演說時表示,根據10月1日公投結果,加泰隆尼亞已取得獨立權利,不過為化解與西班牙政府的僵局,他建議暫緩宣布獨立,「以期未來數周(與西班牙政府)展開談判,沒有談判,就無法達成一致性的解決方案。」

 他在演說結束後,還與省議員簽署一份文件,宣告加泰隆尼亞擁有「完全主權」,不過目前並不知這項舉動是否有任何法律效力或只是象徵性意義。

 外界認為普伊德蒙採取的緩兵策略,旨在減緩加泰隆尼亞與西班牙政府的衝突情勢,並希望透過理性的對話協商,能順利脫離西班牙而獨立。西國政府過去曾揚言一旦加泰隆尼亞宣告獨立,將收回該地區的自治權。

 西班牙總理拉霍伊(Mario Rajoy)在周三也召開緊急會議商討對策,並稍後向國會發表因應加泰隆尼亞危機的演說。副總理薩恩斯(Soraya Saena de Santamaria)過去曾表明,只要加泰隆尼亞不放棄宣布獨立要求,西班牙政府將不會與後者進行談判,她還批評加泰隆尼亞公投結果是「違法」與「不公正」。