1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

股市震盪風險浮現 法人:資金轉進價值股

2017/10/12 | 基金理財

孫彬訓/台北報導

 景氣復甦步伐尚未轉向,且資金環境持續寬鬆,維持第4季股優於債的策略,但考量部分個股漲多賣壓浮現,建議投資人將資金由成長型股票,轉進低波動、股息相對穩定的價值型股票,因應短線波動風險。

 第一金全球水電瓦斯基金經理人李奇潭表示,觀察IFO世界經濟氣候指數顯示,第3季指數為12.7,略低於第2季的13,仍處於上升軌道;同時,景氣時鐘延續第2季的狀態,落在「爆發階段(Boom)」。

 李奇潭表示,全球景氣復甦的步伐沒有改變,而且全球資金環境寬鬆,有利風險性資產表現,因此第4季建議維持股優於債的策略。不過,由於股市提前反映景氣變化,在景氣循環即將觸頂、成長轉趨緩和下,高基期的股票恐面臨獲利回味壓力,穩健型的投資人不妨將部分資金由成長型股票轉進低波動、股息相對穩定的價值型股票。

 李奇潭分析,以美股S&P 500高股息低波動指數中,水電瓦斯等公用事業是指數中的最大成份,比重達25%,其次是REITs占15%,再來是必須消費和金融均為8%。其中,水電瓦斯產業近10年的盈餘年波動度只有5.42%,遠低於其它三大類股,且平均股利率4.9%是各產業中最高。

 宏利全球動力股票基金經理人彭國維指出,資金追逐經濟穩健的美國和強勢美元,在內需推動及資本支出循環啟動下,為美國大型權值股帶來的獲利力、收益力、及財務體質的健全,美國大型股的穩健配置仍是趨勢。

 野村全球高股息基金經理人白芳苹表示,儘管地緣風險上升,但全球多數穩健的經濟數據繼續支撐股市,美國升息、縮表或降低管制有利增加美國金融業貸放利差以及獲利想像空間,因而增加具成長性與定價能力有望改善的金融類股,尤其看好銀行、壽險與金融服務。

 日盛全球抗暖化基金經理人馮紹榮表示,部分科技股今年以來漲幅相對較大,短線留意逢高的賣壓,可觀察近期較安靜的電商類股;此外,年底美國仍有機會再升息一次,觀察到今年以來金融股在較接近升息前才會所表現,年底則前金融股有表現機會;工業類股今年表現相對平穩,仍可以核心配置視之。地區配置上,仍看好美股表現,並建議可持續增加歐洲部位。