1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

三大債券基金 連3周淨買超

2017/10/12 | 基金理財

黃惠聆/台北報導

 由於市場資金充沛,引發全球資金行情持續發燒,即使法人認為股優於債,但是近3周來,三大主要債市都同步吸金,其中,投資級企業債基金買氣最旺,上周資金流入金額更擴大至81億美元,創下近17周來單周最大金額,連續第40周呈現淨流入。

 根據BofA ML的資金顯示,統計至10月4日止,三大債券基金中,除投資級公司債券基金上周淨吸金81億美元,高收益債券基金及新興市場債券基金也分別有12億美元及7億美元淨流入。高收益債基金已連3周都有小幅淨流入,今年來共進帳24億美元;新興市場債基金則連續7周獲得國際資金青睞,今年來也淨流入582億美元。

 對於企業債基金後市展望,摩根環球企業債券基金產品經理陳若梅表示,雖然全球景氣穩定向上,但面對市場波動不小的金融環境,退休基金及保險公司追求長期且穩定的優質收益特性,為投資級企業債引入龐大的長線買盤,預估國際資偏愛投資級企業債趨勢不變。

 陳若梅說,北美及歐洲投資等級能源及礦業企業獲利年增率從今年首季起開始由負轉正,帶動整體投資級企業獲利成長回溫,有利於持續吸引資金流入,並且支撐投資級企業債有進一步的表現。

 富蘭克林坦伯頓全球精選收益基金經理人克里斯.摩洛斐也表示,儘管美國位在升息環境中,強勁的就業市場及消費力道料將持續推動經濟前景,企業信用基本面依然穩健,技術面也保持強勁,因此,該投資團隊持續看好且也會配置在公司債和證券化產品,並增加了投資級公司債券和商業抵押擔保證券的部位。

 對於第4季的債券布局,法銀巴黎投顧建議,因應市場潛藏聯準會突然加速升息或縮表的風險,債券布局宜減碼高收益債券但加碼新興當地債券,一來是新興貨幣被低估,二來則是新興國家通膨受控制,有潛在降息空間。