1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

【名醫問診】夜深人靜的失眠日

2017/10/07 | 健康養生

文/黃永昇(彰化基督教醫院中醫部主治醫師)/報導

一位53歲陳姓女患者,為失眠困擾多年,常常入睡困難,如煎魚般,反覆翻身,就算睡著了,也是淺眠不深,此外還半夜醒來1到3次,嚴重影響隔天早上精神與工作,平時有至家醫科治療,服用安眠藥後可好好入睡,但用量漸增,本次來中醫門診,是因為希望能用不同的方法,嘗試調整身體機能,來降低安眠藥使用量以及可以好好安眠,經過3個月的調養,現在雖然偶爾還是會難入眠,但頻率大大減少,深眠的時數也上升了,且安眠藥的使用也逐漸減少。

人的一生有將近三分之一的時間花在睡眠上,睡眠對於人來說至關重大,現代醫學研究認知,睡眠對人有恢復精力、重獲體力、增強免疫力、提高大腦認知能力、促進生長發育、提高新陳代謝等功能。

根據台灣睡眠醫學會調查統計,19-59歲國人的罹患失眠將近2成,且隨著年紀增長,比例越高,65歲以上的國人,有失眠經驗的比例高達50.8%,且高達四分之一的人罹患「慢性失眠症」,且女性多於男性;食藥署統計,全台一年吃掉安眠藥高達3億顆,可見睡眠障礙造成多大的困擾。

以中醫觀點來說,睡眠是陰陽氣血自然而有規律的結果,這種規律被體內臟腑氣血的失衡打破後,使心神不寧,導致睡眠障礙。如同「胃不合則臥不安」說明胃腸不適影響心神,也可以造成失眠。

一般來說,失眠與中醫所說的心、脾、肝膽、腎、氣血有關,有屬火,心火旺則心煩意亂,肝火內擾則急躁易怒,有屬虛,心膽氣虛則多夢易醒,氣血虛則神疲體倦,心脾氣虛則淺眠易醒,也可臟腑交通不利,如心腎不交則心煩頭暈健忘等,並且長期失眠會損耗身心氣血,中醫治療失眠與現代醫學的安眠藥不同之處,在於調養臟腑氣血,此外,2015年國際睡眠醫學雜誌(Sleep medicine)統計發表,中醫藥協助治療失眠,可有效改善失眠症狀、降低匹茲堡睡眠品質量表和失眠藥物使用量,進而增加睡眠品質。

除此之外,平時可透過茶飲來調養心神,如容易情緒緊張、工作壓力大者,可泡玫瑰花茶或是沉香茶來紓壓助眠,長期失眠,難以入睡者,可多飲枸杞麥茶,滋肝養心,並且可於睡前利用梳子梳頭,按摩頭部經絡,尤其是頭頂正中心的百會穴、以及耳尖上的率谷穴、以及後頭枕部的風池穴等,或是熱水泡腳,舒緩身心,並可溫暖腳心湧泉穴,疏通心腎經絡,達到寧心安神作用。

因此,中醫協助治療失眠,不失為一種好方法,藉此好好調養身心靈。