1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

黃仁勳:摩爾定律已過時 GPU才是未來

2017/09/27 | 科技脈動

楊日興/綜合報導

 人工智慧(AI)時代到來,使得繪圖處理器(GPU)大廠輝達(NVIDIA)近來聲勢和股價齊漲,GPU和CPU等晶片之爭更加火熱。昨(26)日輝達在北京舉辦GPU技術會大會(GTC China),創辦人兼執行長黃仁勳表示,摩爾定律已是舊時代的法則,相較CPU性能增長緩慢,GPU計算能力則出現爆發性增長,能在更多領域取得突破。

 AI時代正在起步,各家廠商無不投入這塊未來能遇見的巨大商機,包括CPU、GPU、TPU、FPGA等各類型處理器,正爭搶作為AI的心臟。有「AI教父」之稱的黃仁勳所領軍的GPU大廠輝達,無疑在當中搶得先機,昨發表了AI推理軟體TensorRT 3,該軟體是一款可編程的AI推理加速器,與GPU軟硬體結合後,可大幅提升雲端、終端設備的推理性能,此方面頗有與Google正在大力發展的TPU較勁意味。

 綜合陸媒報導,日前CPU代表企業英特爾副總裁Stacy Smith曾提到的:「摩爾定律不會失效。」不過,作為GPU代表,黃仁勳昨在會中直稱,摩爾定律已經是舊時代的法則,設計人員無法再創造出能實現更高指令層級平行的CPU架構,晶體管數量每年增長50%,但CPU的性能每年僅增長10%。

 黃仁勳指出,GPU計算才是未來,GPU的計算速率和人工神經網路複雜性都在過去2至5年中呈現出爆發性增長,二者結合後,將能在醫藥、自動化交通、精密製造甚至更多領域取得驚人突破。

 輝達有今日規模,其推出的計算架構CUDA功不可沒,輝達藉此打造出一個巨大的生態系統。昨黃仁勳也介紹了適用於全球開發者的NVIDIA.AI,企圖為所有AI研究人員打造一個功能強大、高效率的計算平台。同時也表示,將會積極投入並推進CUDA GPU。

 藉由強大的生態,輝達已在雲端、智慧城市、自動駕駛等多項領域、多個平台與眾多大陸代表企業、初創公司合作,持續擴大自身生態系統。