1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

進軍自動駕駛,三星成立新事業、創投基金

2017/09/14 | 亞洲市場

時報資訊記者/柯婉琇/報導

南韓三星電子在收購音響和汽車零件供應商Harman後,挾著已在行動通訊等消費電子領域奠定的領先地位,將正式宣布進軍自動駕駛車市場。

三星電子準備在周四的法蘭克福車展上宣布已經成立汽車戰略業務部門,投入自動駕駛和尖端駕駛輔助系統(ADAS)技術開發,並設立一筆3億美元基金投資汽車新創企業和技術。三星總裁暨策略長Young Sohn向路透社表示:「是時候傳達我們進入自動駕駛市場的意向了,三星已經培植該事業一段時間」。

該基金的第一筆投資將是為維也納TTTech公司注資7500萬歐元。TTTech所設計的網路運算系統,已獲得波音夢幻客機、奧迪A8等新車,以及美國航太總署(NASA)的太空船使用。

Sohn表示,三星在手機、電視、顯示器和記憶體晶片等多個領域取得市場的領先地位,這些資產,加上透過子公司Harman與汽車製造商接軌,讓三星有信心加入日益擁擠的汽車市場。

他並表示,這個新設立的自動駕駛和ADAS事業部門,將收編數百名已經投入相關技術開發的三星工程師。近幾個月來,三星已經取得在南韓和美國加州進行自動駕駛試點計畫的執照。

三星已指派汽車產業老將John Absmeier擔任新成立的汽車事業部門資深副總裁。他在2015年加入三星前,在美國一級汽車供應商德爾福汽車公司(Delphi Automotive Plc)負責自動駕駛的創新計畫。目前在矽谷的「三星戰略和創新中心」智慧機械部門擔任主管的Absmeier亦將保留該職位。