1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

法人寵小鬼,台股漲20點收10553月線有撐

2017/09/14 | 台灣市場

工商時報編輯/張欣蓉/報導

台股集中交易市場早盤受制於鴻海、大立光走勢疲軟,加上國泰金、富邦金等金融保險族群表現弱勢,使台股回測月線,但在月線明顯有撐,及尾盤資金轉流入中小型股,使上市、櫃股票單日漲幅高達3%以上逾115檔,在權重比例較低的中小型股之「小鬼當家」活蹦亂跳下,指數順利由黑翻紅,終場加權股價指數收報10,553.57點,上漲20.69點,漲幅0.20%,成交量1218.20億元。

類股表現方面,塑膠、生技、造紙、鋼鐵、電子之電腦、通信、資服、他電、觀光、金融、貿易及其他等族群表現弱勢,而水泥、食品、紡織、電機、電器、玻璃、航運、油電、電子之半導體、光電及電零等族群,漲幅優於大盤。

在權值股方面,國泰金、第一金、中信金、鴻海、中鋼、台塑、台化、台泥及廣達等,表現弱勢;台積電、聯電、群創、聯發科、日月光、台達電、台塑化、亞泥、仁寶、南亞科、統一、華航等,力挺多方陣營。

店頭市場方面,雖極短線鋼鐵、航運、觀光等族群疲軟,但受生技、紡纖、電機、化學、電子及營建等族群拉回走揚,使指數開高走高,終場收報142.75點,上漲1.06%,成交399.62億元。

上市、櫃個股演出方面,終場計無任何股票高掛跌停板;另有TPK-KY、茂矽及昱泉等16檔股票的跌幅逾4%。

上漲股票計飛宏、凌陽、康普、加百裕及能率豐等19支股票強勢漲停板;另有凌通、友旺、GIS-KY、玉晶光、聯發科、環球晶、聚和及尚立等52檔股票的漲幅逾4%。

雙千金方面,股王大立光開高趨堅,終場上漲0.27%,收報5650元;股后精測則開高震盪後,以平盤價作收,收報1330元。

市場消息方面,台灣農產品貿易赴美友好訪問團13日與美國相關產業簽訂30億美元(約900億台幣)的採購意向書,台灣將在兩年內向美國採購黃豆、小麥、玉米。

另外,行政院長賴清德今天突現身行政院會表示,107年度總預算案有三項新作為,其一為軍公教加薪3%,其對消物物價影響若包括公民營企業,約影響1.1%,屬上升溫和,他呼籲中企業跟進加薪。另主計總處預估,公民營企業加薪對GDP可成長約0.6%。

據外電報導,在蘋果發表會前,一場在南韓的記者會中,三星電子行動事業部門總裁高東真(Koh Dong-jin)對外表示,可望在2018年推出具備可摺疊螢幕的Galaxy Note手機。就Galaxy Note發表時間總是與新iPhone相當接近這一點來看,對嗆蘋果的意味相當明顯。

另外,在美國總統川普以國家安全受到威脅為由下令封殺交易後,萊迪斯半導體(Lattice Semiconductor)和Canyon Bridge Capital Partners宣布終止雙方併購協議。

此外,特斯拉計畫在上海建造該公司在中國的第一座工廠,以加快拓展在這個全球最大汽車市場的市占版圖,此舉也將進一步提升中國成為電動車製造國的地位。

另方面,根據負責企業稅改革的歐盟議員Paul Tang提出的報告,歐盟國家在2013至2015年間因谷歌和臉書損失的稅收可能達到54億歐元,因此擬提出一項防堵避稅的補救措施。

業內人士指出,盤勢雖於早盤開高震盪走低,但受惠於蘋果新機於大陸換機潮反應比預期熱烈,在外資原本對陸銷售量恐不佳擔憂降低下,使今賣壓明顯趨緩,中場順利由黑翻紅,月線明顯有撐,目前看起來,大盤續以月線為支撐,緩步向上墊高的態勢仍未變。

據業內整理,法人單日買超前5名股票分別是群創(3481)、晶電(2448)、宏達電(2498)、京元電子(2449)及聯電(2303);單日賣超前5名股票分別係日月光(2311)、緯創(3231)、華邦電(2344)、鴻海(2317)與中壽(2823)。