1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

歐盟因谷歌臉書損失54億歐元,擬提反制措施

2017/09/14 | 國際財經

時報資訊記者/柯婉琇/報導

根據負責企業稅改革的歐盟議員Paul Tang提出的報告,歐盟國家在2013至2015年間因谷歌和臉書損失的稅收可能達到54億歐元,因此擬提出一項防堵避稅的補救措施。

這份報告將於周四公布,之後歐盟成員國財長周五將在愛沙尼亞首都塔林舉行兩天會議,討論如何提高大型線上企業的稅款。報告中指出,跨國數位企業透過把所有收入導引至愛爾蘭和盧森堡等低稅賦成員國,將公司在歐盟的整體稅務負擔減至最少。

報告中指出,谷歌公司在歐盟以外繳納的稅金最高相當於其營收的9%,但在歐盟的納稅比率降至不到0.82%。臉書在歐盟以外繳交的稅金占其營收的28~34%,但在歐盟這個比率卻低到僅有0.03~0.1%。以此估算,愛爾蘭以外的歐盟國家在2013至2015年損失51~54億歐元的稅收。

該議員因此擬提出一項修正案,即跨國線上企業的數位平台年營收達到500萬歐元門檻時,就必須向平台所在的歐盟國家繳稅。其提議與歐盟輪值主席國愛沙尼亞的建議類似,本周歐盟財長將討論此議題。