1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

陸H2股匯雙升,下半年來滬指漲5.9%

2017/09/14 | 基金理財

時報資訊記者/任珮云/報導

統一大中華中小基金經理人陳朝政表示,中國市場進入下半年後呈現股匯雙升格局,表現強於多數市場,由於基本面持續好轉,企業獲利成長強勁,第四季行情可期。

今早陸股EPF表現也持續升溫,其中又以台新中(00703)漲幅最大。台新MSCI中國基金經理人楊珮玉表示,MSCI中國指數成分股,大多是成長動能強勁、新經濟指標企業,近年官方對外資管制逐步鬆綁,展現與世界接軌企圖心。

陳朝政指出,下半年中國總體經濟好轉的指標越來越多,加上境內資金不再外流,且美元的弱勢,促使人民幣轉強,今年來升值逾6%,搭配中國政府對金融監管未再收緊,且十月中旬登場的中共十九大會議進入到數計時,市場也期待屆時可望推出新的經濟利多政策,有基本面、政策面與資金面的三重支撐,推動A股價量齊揚,走出一波估值修復行情,下半年至今,上證指數漲5.9%,勝過美股及MSCI世界指數。

據統計,A股滬深兩市單日成交金額由6月底的3,375億元,至9月12日已翻倍達到7,563億元,融資融券餘額則增加近千億來到9,041億元。另外,值得注意的是,融資買入金額為807億元,對比6月底的305億元、年初的176億元,顯示散戶投資人對A股後市的信心度及看好度提升。

展望後市,陳朝政指出,除了散戶回籠之外,養老保險基金已經正式進入A股市場,在明年A股納MSCI指數正式生效後,全球的被動式基金也會增持A股,這些都是長線持股的穩健型法人機構投資者,隨著外資及民間資金增持,滬深兩市估值得以持續修復。

投資題材上,看好具高成長性與國際化產業,聚焦未來MSCI成份股、白酒、半導體、互聯網、電商等,以及國企改革有關的鋼鐵、有色金屬,加上新消費與新技術相關的雲端計算、OLED等,和新能源汽車產業鏈。