1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

電動車開進客廳!雷諾引爆汽車公寓趨勢

2017/09/14 | 歐美市場

陳怡均/綜合外電報導

 法國車廠雷諾(Renault)發表最新純電動概念車Symbioz,未來汽車可以直接開進客廳,成為房屋的一部分,車內空間成為舒適沙發,展現雷諾引領「汽車公寓」(acartment)的趨勢。

 雷諾在本周舉辦的法蘭克福車展發表Symbioz概念車與概念屋,電諾表示,該款概念車最快2030年可實現。

 法蘭克福車展展期從9月14日到24日。

 根據雷諾規劃,由於電動車Symbioz的電池平置在車底,讓車內空間最大化,座位更寬敞,車主乘坐時更舒適。

 Symbioz具備Level 4等級的自駕功能,意味駕駛可以從事其他活動,例如閱讀、看影片或工作。此外,前座座椅可以旋轉,駕駛在車子自動行駛時,可以反轉座位與後座的乘客面對面聊天。

 當車主返回住家,車子可直接開進屋內,成為客廳的一部分,或作為家中的另一個房間,內部設有氣氛照明以及Wifi,還可藉由電梯將車子升往二樓的休息區,從車子的天窗悠閒看星星。

 車上的安全帶備配小型觸控螢幕,能控制車內的數位元件。

 雷諾表示,Symbioz車與房屋可能共享電力,車子可直接在屋內充電,倘若停電或是用電高峰期間,車內電池也可作為備用電池,供應屋內用電。

 雷諾概念車設計主任簡寧(Stephane Janin)表示,我們成功將車輛與房屋結合,未來車子將變成全新、可移動且多功能的起居空間,透過內部精心設計,使乘客旅行時也有在家的感覺。

 儘管目前只是概念車,但雷諾承諾即將推出配備許多Symbioz元素的新車款,預計年底以前進行測試。

 雷諾表示,Symbioz代表該車廠的「中期規劃」,內含未來幾年即將發表的多項技術,包括Multi-Sense客製化內部照明以及最新駕駛功能。