1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

比爾蓋茲找中核電 推第4代核電

2017/09/14 | 亞洲市場

吳瑞達/綜合報導

 全球大富豪、微軟創辦人比爾蓋茲,為了發展第4代核電技術:行波反應爐,已聯手大陸核電企業中核集團旗下的中國核能電力公司(中國核電)進行研發。據指出,與傳統核電技術相比,第4代核電技術可將能源使用效率提高100~300倍。

 每日經濟新聞報導,9月12日,中國核電發表兩則公告宣稱,將在天津和河北滄州設立兩家合資公司,分別作為第4代核電技術的研發基地和示範專案所在地。

 其中,天津設立的合資公司將與比爾蓋茲創立的美國泰拉能源公司(Terra Power),聯合投資開發第4代核電技術(行波反應爐技術),促進第4代核電技術商業化。

 先前,中核集團官網曾經顯示,2015年9月22日,在西雅圖召開的中美省州合作研討會上,中核集團已與美國泰拉能源公司簽署行波反應爐技術合作文件。

 中核集團官網的1篇訊息指出,今年3月23日,中核集團董事長王壽君與比爾蓋茲會晤,確定深入合作的方向和原則。當時是比爾蓋茲為推展第4代核電技術,第6度造訪大陸。

 報導稱,與傳統核電技術相比,第4代核電技術可將能源使用效率提高100~300倍,並將放射性周期大幅縮減,這是劃重大技術革新。據了解,目前全世界商用核反應爐主要採用的是第2代技術,2014年後才有10幾家新建核電廠,採用第3代技術。

 而第4代反應爐技術可以利用傳統核電廠的核廢料發電,並將自身核廢料的放射性半衰周期,從幾萬年降低至幾百年。使用第4代核電設計後,同樣數量的核燃料多產出100至300倍的能量,而且核電站安全性能也將大幅提高。

 報導提到,比爾蓋茲全念念不忘的第4代核電廠夢想,卻一直無法在美國實現。美國潛在合作對象表示,不看好第4代核電技術的商業化應用前景;甚至有專家認為,要到2030年~2050年,才能成功落現商業應用。