1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

規模有史以來最大 陸將發20億美元主權債 

2017/09/14 | 大陸財經

賴瑩綺/綜合報導

 大陸政府正準備發行規模20億美元的主權債券,這是時隔近13年來首次,亦為有史以來規模最大的美元主權債券。市場認為,該筆債券將於中共十九大前夕發行,成功與否將顯示出投資者對大陸經濟增長和信用品質的信心。

 華爾街日報報導,香港銀行業人士指出,大陸政府準備在本月發行20億美元債券,且投行紛紛尋求參與該交易。該人士稱,雖然發行規模不大,象徵意義為主,但為大陸有史以來發行過規模最大的美元債券交易,也是近13年來再度發行美元債券。

 資料顯示,2004年10月大陸發行了5年期和10年期美元和歐元債券,當時共計籌資約17億美元。目前,大陸未償還的美元主權債券大約為2億美元,分別定於2027和2096年償付,債券收益率分別為3.3%和4%左右。

 研究機構CreditSights指出,這批中國主權債的收益率或將高於同期美國國債收益率0.5個百分點。另據IHS Markit數據顯示,最近幾個月,大陸政府債券違約保險成本降至兩年來最低水平。

 分析師和銀行業人士預計,這批新美元債券的買家多數將是大陸投資者和金融機構。儘管大陸政府加大了吸引外國買家投資其債券市場的努力,但海外投資者對大陸債券的需求一直不高。另外,對人民幣匯率和大陸總體債務負擔的擔憂,也讓很多外國投資者保持觀望。

 報導認為,一次成功的主權債發行將可顯示出投資者對大陸經濟增長和信用品質的信心。報導稱,這批債券有可能在10月18日之前發行。