1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

新iPhone 炫4技

2017/09/14 | 科技脈動

吳筱雯/台北報導

 蘋果12日在新總部Apple Park的賈伯斯劇院中舉行iPhone上市10周年發表會,一如外界預期,蘋果一口氣亮相三款手機,包括10周年紀念款的iPhone X,以及由i7小改款而來的iPhone 8與8 Plus,尤其伴隨iPhone X而來的新功能,更成為市場注目焦點,包括臉部辨識Face ID與3D感測、AR、無線充電與錄製品質幾乎倍增的4K錄影。

 iPhone X是蘋果旗下首款支援臉部辨識Face ID的產品,蘋果表示,iPhone X正面除了前置相機外,內建紅外線相機、點陣投影機、距離感測器、泛光感應元件等,組成True Depth Camera System模組,點陣投影機能以紅外線在用戶臉上投射3萬多個點,由紅外線相機與其他元件接收後,製作用戶專屬的3D人臉圖,並透過蘋果特別開發的神經引擎與點陣魔次,建立人臉模型資料進行快速學習與比對,並將用戶專屬的3D人臉資料儲存在iPhone X中,成為臉部偵測、解鎖的資料。

 也因為iPhone X擁有上述模組能夠進行臉部3D感測與追蹤,蘋果順勢針對iPhone X推出Animoji,Animoji結合表情符號Emoji與動畫,Animoji可以追蹤用戶的表情變化與頭部姿態,用戶能變身為狐狸、雞、猴子或甚至是一坨大便,透過蘋果的簡訊系統iMessage與他人互動,蘋果也展示與社群網站業者Snapchat共同開發的AR面罩,都是發表會中一大亮點。

 而由於蘋果在新的作業系統iOS 11中已經內建ARKit,三款新iPhone都能透過相機鏡頭玩AR遊戲,而也因為三款新品背蓋都改為玻璃,蘋果終於在i8與iPhone X導入無線充電、採用Qi標準,與三星的無線充電同陣營,蘋果也為了能無線充電的產品如iPhone、Apple Watch與無線耳機AirPods推出自有無線充電板AirPower,預計明年上市。不過,比起三星強調即使無線充電也可以快充,蘋果則尚未提供無線充電相關數據。

 至於在Android陣營已經相當普遍、蘋果也從i6s起就支援的4K錄影,在今年新的三款iPhone中,錄製品質也獲得相當程度的改善,從30fps、提高至60fps。