1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

習川年內再會 美籲中制裁北韓

2017/09/14 | 國際財經

吳孟翰/綜合報導

 美國總統川普確認將於年底前對中國進行國是訪問。而在消息確認之際,川普政府再次就北韓制裁問題向中國發出警告,要求中國採取措施切斷對北韓的資金鏈,否則將對中國實施進一步制裁。

 人民網報導,中國國務委員楊潔篪在美東時間12日與美國國務欽提勒森會見時表示,川普將應中國國家主席習近平邀請,於年內對中國進行國是訪問。楊潔篪與提勒森皆表示,期待中美能藉此辦好機制性對話,加強在重大國際和地區問題上的協調與合作。

 川普上任至今,曾兩度與習近平會面,分別為今年4月在美國佛州湖海莊園的首次習川會,以及今年7月在德國漢堡舉行的G20峰會。

 值此同時,川普政府在同日就北韓制裁問題向中國放話威脅。華爾街日報報導,美國財政部長穆欽(Steven Mnuchin)周二在CNBC頻道播報的一個會議上稱,如果中國不執行其支持的聯合國制裁決議,美國將對向北韓提供幫助的中國公司或銀行實施更多制裁,阻止其進入美國和國際美元系統。

 周二稍早,中國外交部發言人耿爽稱,大陸一向全面、嚴格執行安理會決議。但美國官員和聯合國調查人員則稱,中國沒有採取足夠有力的行動,來切斷為北韓領導人金正恩政權及其武器計劃(包括受聯合國制裁的活動)提供資金的網路。

 美國財政部負責打擊恐怖融資的助理部長Marshall Billingslea周二表示,中國全面有效地落實聯合國制裁決議至關重要,但遺憾的是,他無法向眾議院外交事務委員會證明,中國願意真正切斷北韓的收入來源、清除自身銀行系統中的北韓非法代理人,以及驅逐幫助建立幌子公司網路的北韓中間人和經紀人。

 Billingslea表示,如果中國不希望看到丹東銀行等公司受到制裁的一幕重演,就必須明確公開地採取行動,清除北韓的貿易和資金管道。川普政府的另一位高級官員則表示,隨著美國理清北韓的全球貿易、金融和航運網路,未來將有更多針對外國銀行和企業的制裁舉措。

 據悉,中國央行周一發布指令,要求國有銀行和商業銀行依照所有聯合國制裁決議採取相應措施,包括凍結賬戶資產和禁止相關交易等。中國建設銀行的相關人士亦表示,北韓客戶已被禁止領款,中國農業銀行的一名員工則稱,北韓客戶的現有賬戶已被凍結。