1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

處分晶片事業 東芝回頭找貝恩

2017/09/14 | 國際財經

蕭麗君/綜合外電報導

 日本東芝公司昨(13)日召開董事會,宣布與美國貝恩資本為首的集團簽署備忘錄,針對9月30日的期限前出售晶片事業與該集團展開正式談判。

《華爾街日報》指出,以貝恩為首的集團,包括蘋果、希捷科技、戴爾,韓國海力士、日本官民基金INCJ與日本開發銀行等。該集團提議逾180億美元買下東芝晶片業務。不過加入貝恩集團的成員有可能會改變。

 不過日本《共同社》指出,由於東芝與貝恩簽訂的備忘錄並無法律約束力,因此東芝與另一個主要競標者威騰電子的談判仍將持續。 

 目前貝恩為首集團面臨的最大競標對手為美國威騰,後者已與私募基金公司KKR聯手對東芝晶片提出收購提議。威騰是東芝晶片業務的合夥人,它先前強調有權反對任何出售交易。但東芝辯稱並非事實,雙方還因此提請國際仲裁。

 威騰發言人表示,對於東芝與貝恩簽訂備忘錄做法感到失望,但強調還是希望能與東芝達成交易。

 今年6月東芝選擇貝恩聯盟為優先競購對象,不過雙方談判之後卻陷入停滯,東芝隨後也聲稱談判並不限於任何單一競標者。

 然而無論東芝晶片花落誰家,反壟斷議題勢必成為一大阻礙,因為要在主要市場通過反壟斷審查通常需要6個月以上時間,這也意味東芝難以在設定的明年3月前實現完成出售晶片業務的目標。