1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

新iPhone現身 外資不按讚

2017/09/14 | 台灣市場

張志榮/台北報導

 蘋果昨(13)日凌晨發表新款iPhone,由於旗艦機款iPhone X規格並無新意,引發國際資金獲利了結賣壓,從大立光、鴻海等蘋果供應鏈合計抽走至少56.4億元資金、佔外資昨天整體賣超金額91億元的62%,影響所及,台股指數重挫0.73%,跌幅在亞股當中最重。

 昨晚開盤的美股,蘋果股價仍然疲弱,跌幅逾1%。

 港商德意志證券科技產業分析師呂家霖指出,每年當蘋果發表新款iPhone的時候,總會引發國際機構投資人「該獲利了結、還是逢低買進」疑慮,而「短線獲利了結、長線擴大布局」會是較佳做法。

 蘋果供應鏈昨天成為台股重災區,國際資金賣超91億元,鎖定日月光、緯創、鴻海、和碩、TPK-KY、可成、台積電、大立光等蘋果供應鏈,衝擊加權股價指數下跌0.73%,以10,532點作收,跌破5日線,惟成交量1,254億元並未見爆大量失控。

 呂家霖表示,根據歷史統計,亞洲一線iPhone供應鏈在新款iPhone發表後兩個月內股價表現總是劣於大盤,因為絕大多數規格都已被事先摸透,但之後股價就會開始反彈,關鍵在於市場對於下一代iPhone規格又有諸多期待,明年應該也不會例外,新款iPhone亮點將是擴增實境(AR)的再進化。

 事實上,在摩根士丹利證券喊出「獲利了結iPhone供應鏈、建議國際機構投資人將佈局亞洲科技股資金部位轉至新科技與日本科技股」的投資建議後,昨天蘋果供應鏈股價重挫,幾乎是可預期的結果。

 歐系外資券商分析師指出,昨天蘋果供應鏈股價之所以重挫,原因除規格了無新意外,還包括旗艦機款iPhoneX開賣時間延後至11月3日,較iPhone8與iPhone Plus晚了1個半月,儘管外資圈對此不會感到意外,但確實給予股價先行「宣洩」的藉口。

 歐系外資券商分析師認為,iPhoneX客群本來就是鎖定果粉,且定價999美元起跳與外資圈原先預估的差不多,考量到iPhone6兩年產品週期將屆所帶動的換機需求,預期iPhoneX實際銷售狀況仍會不錯,現在就等預購狀況,在此之前蘋果供應鏈股價將持續盤整。