1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

水資源A-Team成軍 攻新南向

2017/09/14 | 產業動態

劉朱松、張佩芬/連線報導

繼漢翔去年6月2日成立台灣航太A-Team4.0後,台灣自來水(簡稱台水)公司與外貿協會共同號召台灣自來水產業上下游共26家業者,昨(13)日成立「台灣水資源A-Team」,計畫往東南亞拓展水處理市場,首站鎖定印尼。

台灣水資源A-Team的主要成員,包括綜合規劃設計施工的中宇環保、山林水環保工程、丰元國際、黎明工程、MWH公司,自動化設備的盟立自動化、儀展科技及安研科技,營造業的瑞鋒、真毅、上益及廣達營造,水量計設備的弓銓企業、銓準科技、源泰及儀鎮精機,抽水機業的泉溢電機、井寶產機企業及大同公司,管材閥類的錦源鑄造工業、興南鑄造、友騰工業、明冠造機及SK Valves,淨水薄膜及海淡製造業的金棠科技及達西工程顧問等廠商等共26家,組成「台灣水資源A-Team」。

台水董事長郭俊銘表示,台灣水資源A-Team會將台灣自來水產業經驗傳承至東南亞國家,由台水主導的台灣水資源A-Team,將協助東南亞地區部分國家水資源欠佳的印尼或菲律賓、緬甸、越南等,進行供水改善。

未來該團隊也將藉由外貿協會綿密的海外關係網絡,協助台灣水產業跨足新南向市場,建構完善的自來水供水系統,不僅可提升當地用水品質,並可拓展台灣水事業的經營版圖,為台灣自來水事業建立新的里程碑。

印尼自來水因受到工業積極發展影響,許多水源遭受嚴重汙染及極端氣候威脅,造成當地缺水狀態頻傳,因而影響用水安全與穩定供水。此外,供水普及率低、漏水率高,及水質不佳等問題,這些都是東南亞國家普遍的用水隱憂。

近年來台灣也經歷極端氣候、旱澇不均的供水危機,為克服上述棘手難題,台水已發展了颱風汛期、停電不停水的穩定供水機制。諸如石門水庫分層取水、中庄調整池、南化水庫壩頂取水、南化高屏聯通管及開發伏流水等,台水的經驗與技術,可以協助東南亞國家提升供水品質。

再則,目前台水所採用的供水設備,99%以上是由台灣本土廠商協力建置,不論是淨水設備、管線、機電控制或處理藥劑等,設備的供應沒問題且價格較美日等國家便宜,這是台灣水資源A-Team未來的競爭優勢。

郭俊銘7月12日至15日才應印尼政府之邀,赴印尼參加水展,並分別拜會雅加達副省長Sutanto Soehodho、雅加達省營自來水公司Pam Jaya委託經營的Palyja,及Aetra自來水處理廠、印尼供水協會,及印尼Jatiluhur水庫管理局,洽談後續合作模式;而印尼代表團昨也專程來台出席「台灣水資源A-Team」成立大會。