1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

賴清德 啟動一例一休修法方向討論

2017/09/14 | 財經政策

張語羚、邱琮皓、呂雪彗/台北報導

 行政院長賴清德預計本周五前召開一例一休相關會議,與勞動部討論《勞動基準法》修法方向。預料朝彈性工時、檢討休息日加班時數等方向進行,回應地方政府與企業期待。明(15)日勞動部將與地方政府召開例行會議,因此勢必得在此之前提出讓地方政府初步滿意的說明。

 勞動部本周五前向行政院報告一例一休等《勞動基準法》新制執行內容,可能作為未來的修法根據。除了外傳四大修法方向,勞動部也將準備近期的重大議題與賴清德討論,包括天災停班、出勤的勞工權益和台灣近年來的工會議題等,都將成為報告重點。

 一位地方勞政首長透露,許多當地旅遊業者都期望能大幅放寬「一例一休」,讓業者可以趁著旅遊業內需復甦時刻,提高開團的數量。

 另外一名勞政首長也直言,近兩期勞檢開單多集中在服務業,不少服務業都是小本經營,多營業一天、就希望多賺一天,但現在休息日的人事成本吃掉利潤,「很多小吃攤都發現不營業還比較賺,反而讓學生打工族賺得變少」。

 賴清德長年經營地方,就任閣揆前曾直言,一例一休如果能透過行政解釋能解決地方人事難題,就要盡快做,反之,應朝修法方向前進,如何讓各界都能滿意《勞動基準法》,考驗賴的協調能力。