1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

十九大前維穩是基調 人民幣大貶不易

2017/09/14 | 期貨動態

涂憶君/整理報導

 由近期中國公布的經濟數據可見,8月官方製造業PMI升至51.7,為今年次高,主要是中、小型企業回升帶動,然而非製造業PMI持續下滑且創下自2016年5月以來新低,需留意內需成長力道下個月能否止跌回穩。

 另外,財新製造業與服務業PMI皆連3個月攀升,顯示國內經濟前景持續改善,而上周五的進出口數據透露出貿易順差金額下滑,出口年增率創6個月低,主要是對歐、美、日出口降溫,是否是因為成熟國家景氣趨緩,或是人民幣大幅升值抑制出口成長,需要時間再做進一步觀察。

 至於人民幣部分,於5月中開啟升值態勢,同一時間陸股也沉浸在牛市的氛圍,在大陸官方為避免股市重現泡沫,力行監管,保持慢牛基調,輔以經濟穩定成長下,陸股對於因美元弱勢而流入亞洲的熱錢,仍有一定的吸引力,人民幣貶值預期自然消退,伴隨著即將到來的十九大,除了各方面維穩外,拉抬習近平、李克強聲勢也是必要工作之一,因此若9月FOMC會議未有意外發展,人民幣將易升難貶。

 從技術面來觀察,人民幣自5月以來漲勢凌厲,升值幅度在5%上下,於世界主要貨幣中屬前段班,雖然本周日線出現近似晨星的K棒型態,不過各期均線仍然維持空頭排列,且若聯準會年底前升息機率仍低的狀況未改變下,要扭轉目前趨勢大幅貶值機會不大,建議投資人可選擇期交所推出的美元兌人民幣期貨(RHF)參與行情,以逢高遇壓偏空操作的方式布局。(日盛期貨提供)