1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

成為資金寵兒 A股ETF歡騰

2017/09/14 | 基金理財

呂清郎/台北報導

 經濟穩建加企業盈利高增長,陸股人氣回籠,四大指數近一月聯袂上漲續創波段新高,上證及中小板創2016年1月熔斷以來新高,深証及創業板創今年4月中以來波段新高,帶動連結陸股的ETF表現,前10強近一月平均漲6.96%、表現不俗,後市仍可期。

 群益深証中小板ETF基金經理人張菁惠表示,截至8月底全部A股上市公司公布2017年中報,淨利累計年增率16.6%符合預期,當中又以中小板達23.1%表現最佳,帶動近期中小板行情向上突破箱型區間。

 陸股後市將陸續迎來節慶消費旺季,有助提升市場樂觀情緒,加上經濟企穩、中小板成份股業績延續良好趨勢,指數底部支撐穩固,後市有望持續上行。

 日盛中國戰略A股基金經理人黃上修指出,EPFR統計顯示,海外資金流入中資股及香港本地股,2月起共118億美元資金流向中資股及香港本地股,海外追蹤A股的ETF共流入兩億美元資金,8月官方及財新製造業指數均優於預期,上證指數續站穩3,300點,首屆人工智慧計算大會將於9月7日在北京舉行,大會以「創新計算賦能AI」為主題,主題投資龍頭標的有望獲得市場關注。

 宏利精選中華基金經理人游清翔認為,大陸供給側改革,導致企業獲利分化和部分工業品價格強勢上漲,對工業生產和投資有短期的衝擊,在導致部分工業品價格強勢上漲的同時,市場集中度提升,帶來資源重新配置,國企和非國企利潤出現分化。然則整體企業獲利維持上漲格局,將有效帶動陸股指數續漲。

 深証中小版類股結構以科技、消費和醫療等新機會產業為主,目前經濟正處在轉型重要時刻;群益投信強調,中小板是看好陸股不可忽略的板塊,建議透過相關基金或連結中小板指數的ETF介入,把握這一波投資契機。