1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

民生必需行業 保險資金搶買

2017/09/14 | 基金理財

孫彬訓/台北報導

 全球量化寬鬆已到了改弦易轍的時候,然而,利率仍處於長期超低水位,薄利迫使退休基金、保險公司資金積極尋找具有穩定收益與現金流,以及可帶來長期回報的資產。水電瓦斯及基礎建設等民生必需行業,近10年盈餘累計成長162%、平均股息殖利率約5%,能夠滿足上述資金需求,成為這類機構投資人鎖定的投資標的。

 資料顯示,全球大型退休基金、保險公司近年不斷增持水電瓦斯等行業股票。

 以基金規模前三大的加州公務員退休系統(California Public Employees Retirement System,CALPERS)為例,持股包括美國最大電力公司AEP、澳洲輸配電公司AusNet與天然氣管道龍頭APA、北美最大能源基礎公司Enbridge、英國水公司Pennon Group等。

 如果以個別公司觀察,APA的主要股東類別中,退休基金持股就占30%,高居第一大類別,相較於2013年,足足增加一倍,偏好程度可見。其餘如AusNet、Enbridge、Pennon Group等的退休基金或保險公司持股比率,同樣都有明顯增加。

 第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金經理人李奇潭表示,全球利率長期處於超低水準,讓各國龐大的退休年金與保險資金苦無去處,部分資金流向股性活潑、波動度偏高的產業,但是這些機構投資人除了追求回報,更看重穩定的收益與現金流量,才能滿足追求長期報酬的需求。

 李奇潭表示,水電瓦斯等生活必需品,人人都要用,以全球38億都市人口估算,每月帳單金額至少新台幣30兆元,約當台股1萬點的總市值,現金流量驚人。而且,伴隨經濟與商業活動熱絡,人均用量逐年增加,代表行業的收益大餅,年年都在長大,提供收益進一步增長的來源。

 統計最近10年,全球優質的水電瓦斯等公司,盈餘累計成長162%、平均股息殖利率達5%,具有股價上漲的動能,殖利率也提供下檔防護,攻守並進,自然成為退休基金、保險公司青睞的投資標的。