1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

對沖基金大老:美股在冒泡

2017/09/14 | 歐美市場

林國賓/綜合外電報導

 對沖基金產業元老羅伯森(Julian Robertson)周二警告,美股已開始冒泡泡,如果聯準會(Fed)未能持續升息,股市崩盤終將襲擊華爾街。

 羅伯森是在參加CNBC所舉辦的機構投資人超額報酬投資會議上做以上表示。他說:「美股泡沫正在形成當中。」

 羅伯森是對沖基金業的大老,他創辦的老虎管理對沖基金名聞全球,並靠投資致富,據富比世估計,其身家達41億美元。

 羅伯森警告,本周又創歷史新高的美股股價已過高,而包括Fed在內的全球央行則是造成目前股價膨風的最大禍首。

 羅伯森指出,「這都要怪Fed以及全球各國的央行,因為這些央行都把基準利率壓低到歷史低點,這讓投資人肆無忌憚買股,股市得以連連飆升。」他特別舉例說,德國公債殖利率不久前還在零以下。

 金融風暴後為刺激經濟,Fed連番降息,基準利率最低也逼近零。不過,自2015年底開始,Fed在主席葉倫主導下貨幣政策由鬆轉緊,迄今總共已4度升息。

 葉倫任期將於明年2月屆滿,羅伯森認為,美國總統川普將會要求她續任。

 也出席該投資會議的美國財長穆欽(Steven Mnuchin)一方面讚揚葉倫「專業能力有目共睹」,同時透露川普確實在考慮讓葉倫留任,不過穆欽還強調,可以出任Fed主席的「人選也不少」。

 羅伯森當然不是第一個警告美股可能出現泡沫破滅的專家,美股這波大多頭行情畢竟已創下史上第2長,標普5百指數光是自川普上台以來已經大漲16%。

 事實上,連川普自己也曾拋出美股泡沫說,他於競選總統期間說美股是一個「既大又醜的泡沫」,還指控葉倫是幫凶,如今他執政後卻經常唱高美股,並說葉倫「表現極佳」。

 相較於羅伯森警告美股已經冒泡泡,同樣為對沖基金界大咖的庫柏曼(Leon Cooperman)則不這麼認為,他表示美股只是完全反映價值,還沒到漲過頭的地步。