1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

男高音波伽利獻唱 指揮YuMi竟不是人

2017/09/14 | 歐美市場

陳怡均/綜合外電報導

 CNBC新聞網站報導,義大利周二晚間舉行的1場引人注目的交響樂表現,因為在台上指揮的是1台雙臂機器人「YuMi」,與知名男高音波伽利(Andrea Bocelli)搭擋演出,這也顯示義大利在21世紀的自動化競賽已邁開大步,成為第1個展現機器人指揮交響樂的國家。

 YuMi機器人與盧卡愛樂管弦樂團(Lucca Philharmonic Orchestra)的演出,也是首屆「國際機器人節」閉幕活動之一。

 由瑞典機器人公司艾波比(ABB)公司設計的YuMi共指揮3段樂曲,其中包括男高音波伽利演唱威爾第歌劇《弄臣》(Rigoletto)裡著名的詠嘆調《善變的女人》(La donna e mobile),以及義大利女高音波希(Maria Luigia Borsi)演唱普契尼所作的歌劇。

 YuMi機器人是由盧卡愛樂樂團指揮科隆比尼(Andrea Colombini)親自訓練,他在部落格上形容,訓練過程「雖然艱辛,但結果令人滿意」。他提及,必須先利用程式模擬科隆比尼的手勢,接著要微調機器人動作,使其能配合音樂流暢地指揮。

 科隆比尼表示,指揮的細微手勢已完全被複製,就先前機器人僵硬的動作來看,YuMi展現非常大的進步。

 科隆比尼提及,機器人使用的是手臂,但無法展現人類的精神與靈魂。他認為,「機器人可以作為輔助,比方說在指揮家缺席時,在樂團第一次排練時擔任指揮,然後人類指揮家再就藝術的詮釋進行調整。

 YuMi成功的演出也意味艾波比站上新的里程碑,該業者2015年4月首度發表YuMi。

 YuMi是一款人機協作型機器人(Collaborative Robot),是能夠與人類共事,補足勞動力的機器人。先前YuMi曾表現解決魔術方塊和穿針引線的能力。