1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

5家台灣公司 獲B型企業年度大獎

2017/09/14 | 產業動態

陳碧芬/台北報導

 以「重新定義好企業」為宗旨的全球B型企業運動,最新揭曉2017年度「對世界最好」國際大獎,台灣有5家公司在全球超過2,000家B型企業中脫穎而出,在亞洲居冠,超越來勢洶洶的韓國。

 亞太B型企業協會秘書長黃惠敏表示,包括綠藤生機與節能屋等5家獲獎企業,均用商業的力量,解決社會與環境的問題,企業營運方面也很穩定,真正符合全球新興的商業模式B型企業的精神。

 黃惠敏指出,由美國B型實驗室(B Lab)推動的B型企業認證,在全球推動「好企業」的重新定義,具有企業認證項目與指標,台灣近年來積極推動,從最開始的5家企業通過認證,今年已增加到20家,認證企業家數成為全亞洲第一,特別的是這些業者來自各種產業,從半導體到綠能、食品等,也有在台營運的土洋合資公司

 2017年度「對世界最好」國際大獎,有5家台灣B型企業上榜,分別是綠藤生機與節能屋獲得「對環境最好企業」,大愛感恩科技與銘宇興業獲得「對社區最好企業」,汎宸獲得「對員工最好企業」等大獎,其中,銘宇興業與節能屋更榮獲「對世界最好」總面向的雙料獎項,成為新科台灣之光。

 亞太B型企業協會表示,「對世界最好」國際大獎的選拔,是從全球2,000多家B型企業,篩選出對企業內部的公司治理、員工照顧、環境友善、社區照顧和客戶影響力等五個面向,以及總面向認證分數前10%,再進行評比。

 其中,台大財金系3位學生創業的綠藤生機,創業7年來已連續獲得兩次Best for the World「環境」面向大獎,以永續作為企業營運的核心,倡導「無乳液實驗」綠色保養方式引發超過萬名民眾響應等,為台灣累計超過2萬6,000個的綠色行動,積極透過商業力量對環境產生實質的影響。

 得到「社區」與總面向大獎的銘宇興業,黃惠敏表示,該公司基層員工有七成來自單親、隔代教養和經濟弱勢家庭,店長超過八成為女性同仁,公司努力強化工作環境裡家庭氛圍的塑造,以創造就業機會、多樣性、社區關懷與員工志工日等,作到企業「對社區最好」的彼此扶助功能。