1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

寵物險理賠增 產險公司仍凍漲

2017/09/14 | 保險稅務

黃惠聆/台北報導

 毛小孩看病,因為沒有健保,費用不便宜,使得寵物險理賠近1~2年賠款率大提升,近兩年來賠款率已來到70~80%。儘管產險賣寵物險沒有賺錢,但產險公司依然看好寵物險未來銷售。

 目前只有明台及泰安等兩家產險銷售寵物險。根據保發中心統計,寵物險近5年來,每年的銷售除了民國102年,每年銷售件數都在百件以下,而且近3年來銷售的件數每年遞減中,分別81件、79件及62件,雖然理賠件數只有11件、15件及21件。

 但因寵物醫藥費都不便宜,使得近3年賠款率大跳升,民國103年賠款率才46%,但到民國104年及105年已到了86%、76%。

 明台產險表示,其他歐美國家和日本寵物險的投保比率都相當高,即使較低的日本和美國的投保率仍有14%、16%,投保率最高的是英國,在英國4位貓狗飼主中就有3位投保寵物險,瑞士和瑞典寵物險的投保率也高達6成左右,但台灣貓狗投保寵物險的投保率卻是幾近於零,近3年的投保件數都在81件以下。

 不過,產險公司也不是承保所有寵物飼主投保,如明台產險被保險對象只有貓或狗,而且寵物也有「年齡限制」,貓是8周至11歲,續保至13歲;狗是從8周至9歲,續保至11歲。泰安產險對貓和狗的年齡限制是,貓從16周至11歲;狗是從16周至9歲。

 儘管產險公司幾沒有獲利,但依照國人愛毛小孩漸成風氣下,產險公司非但不會調漲保費,而且看好寵物險銷售情況前景。

 泰安產險執行副總經理許培潤表示,由於台灣正式的寵物險保單銷售時間並不長,不像其他歐美國家銷售寵物保險已有好幾十年的時間且經驗豐富,但由於近年來台灣已邁入少子化社會,大部分家中寵物皆被飼主視為珍寶,寵物的地位愈來愈高,飼主對於寵物保險也愈來愈重視,未來市場上還有諸多發展的機會。