1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

拚文創很賣力 中信、玉山、國泰較勁

2017/09/14 | 金融匯市

魏喬怡、陳欣文/台北報導

 金控挺文創超賣力。中信創投表示,今年文化部已宣示力推影視音產業,將投入大量的資源,因此會跟著文化部的腳步也積極找尋相關投資機會,目前看好的標的還是以平台式經營商為主,像是必應創造、華研、誠品生活等規模較大、主攻華人市場者,獲利表現都相當不錯。

 國內文創業發展辛苦,加上兩岸關係又凍結、大陸市場受限,本土文創業也想發展仰賴金控力挺。像是今年台北電影節開幕片、打入釜山影展的「大佛普拉斯」,還有「強尼派克」,背後金主都有中信的身影;台灣首部3D紀錄片「美力台灣3D」則是由玉山銀行獨家贊助。

 國泰金也長年對贊助支持文創產業,甚至還自製好幾部電影。像今年1月國泰金控自製的電影就在台北金雕微電影展拿下永續創新、公司治理和環境永續三項優等大獎,另外,國泰金控也自製新形象影片,拍攝許多台灣本土感人的故事。

 中信創投指出,旗下的華文創今年不管在海外版權代理還是自製影片都繳出亮眼成績單,像是新生代導演程偉豪的「目擊者」票房與口碑兼具,海外版權也銷售得相當好;台灣導演黃信堯導的「大佛普拉斯」不只在台北電影獎大卡異彩,在多倫多影展也受到矚目,是今年金馬影展的潛力影片。

 中信創投去年力挺「台灣之光」李安導演的比利.林恩的中場戰事,除讓該片在台灣可以拿到全球首映,票房也比北美好很多,台灣票房衝逾1億元,光是未來3D版影廳的票房就開出6,000多萬元,被中信創投視為發行商、投資者、觀眾三贏的成功案例。

 玉山銀行指出,延續過去贊助國片拍攝的方式,今年獨家贊助拍攝台灣首部3D紀錄片美力台灣3D電影,該電影由台灣導演曲全立花費超過十年拍攝,將過去記錄的珍貴影片製作成全新的紀錄片,內容以專業技術呈現出台灣特有的人文百工、自然景觀、生態保育等,將於12月上映。