1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

日盛投信:提防美12月債務上限議題,增市場波動

2017/09/13 | 基金理財

工商時報記者/林燦澤/報導

日盛投信今日表示,川普為了在最短時間內解決債務上限問題,白宮和國會9月6日達成共識,支持民主黨的提案,使債務上限議題延緩至12月中旬。

緩解了美國政府面臨關門和出現債務違約的危機,美國政府停擺的風險暫時解除,但等時間逼近,債務上限議題仍將成為川普、共和黨和民主黨之間的攻防重點。

根據歷史經驗,一但美國政府運作停擺,平均美股下跌0.68%,且市場對美國公債信心將下降,平均美債殖利率上升4bps,投資上仍須提防12月債務上限議題增加市場波動。

日盛目標收益組合基金經理人李家豪表示,美國股市仍於高檔盤堅,美元指數位於季線之下並貶至2015年1月來低點,十年期公債殖利率持續受政治利空及升息預期下降影響自7月高點回落呈下降格局,美國債務上限議題延緩至12月中旬。

觀察過去經驗,一旦美國政府運作停擺,股債市皆出現波動,透過組合基金,在不同景氣位置的投資組合,將有機會在扎實的經濟基本面上,持續控制資產波動度。

李家豪指出,展望後市,美國二季度GDP修正值3.0%,民間消費及投資季增率上揚,同時美歐製造業景氣及消費者信心延續6年高,中國二季度GDP持穩6.9%,也優於市場預期,顯示全球三大經濟體增長勢頭動能未減。

惟美歐通膨預期陷入年內低位,凸顯低利率政策的可延續性。長線上仍需持續觀察,通膨是否隨緊俏的勞動市場帶動薪資成推動升息步伐。