1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台新投信:中國十九大將登場,陸股行情起跑

2017/09/13 | 亞洲市場

工商時報記者/林燦澤/報導

台新投信今日表示,中國五年一次最重要的政治會議「第十九次全國代表大會」將於10月18日在北京登場,激勵陸股行情正式起跑。台新MSCI中國基金經理人楊珮玉表示,在眾多陸企相關指數中,MSCI中國指數擁有參與外資勢力崛起、年度最佳消波塊、低波動度等三大優勢,為參與陸企上漲的最佳利器。

尤其MSCI宣布納入A股後,MSCI所編製的旗艦指數MSCI中國指數將會是最多外資選擇追蹤的陸企指數,建議將MSCI中國ETF基金納入長期資產配置,以掌握長線漲升行情。

楊珮玉指出,就參與外資勢力崛起優勢分析,全球主要主、被動股票型基金,大多以MSCI所編製的指數作為標竿指數,從外資的角度,其佈局陸企的方向,將以MSCI中國指數為主要參考指標,而非中國所自行編製之指數。

2015年11月底,MSCI中國指數開始納入大陸在美國掛牌的股票(其他陸股指數沒有ADR),全球機構法人陸續開始配置新增ADR之庫存,MSCI 中國指數因此產生質變,一改以往績效落後A股指數的型態,突飛猛進,今年來漲幅明顯超越滬深300、上証180、FTSE A50等其他陸股指數。

楊珮玉表示,在年度最佳消波塊優勢方面,可從二方面分析,首先,陸企相關指數的特色之一,為與美股、台股相關性低,從資產配置的角度,加入相關性低的陸企標的,有助於降低整體投資組合的波動度。

再者,FTSE A50、上證180、滬深300、深証100、深証中小,彼此間相關係數大,同時持有並無法讓波動度降低,若在上述各指數中擇一,與MSCI中國指數進行搭配,則能有助於投資組合之波動度降低。

在波動度比較方面,若以上證指數當成市場,則MSCI中國指數的Beta值亦是惟一不到0.7的陸企指數,而MSCI 宣布納入A股,意味著中國股票市場會加快改革,中國股票市場對國際市場的影響力亦同步提升。