1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

糗!蘋果首示範iX出槌,Face ID解鎖GG

2017/09/13 | 科技脈動

中時電子報編輯/蔡萱/報導

最新的蘋果秋季發表會上不僅一次發表了3款新手機,更是展示了許多新功能,然而這次備受矚目的臉部解鎖方式「Face ID」卻在首次展示時出槌。

蘋果軟體總監在台上使用iPhone X的Face ID功能時,竟然當著眾人的面失敗了,即便他尷尬再試一次也無法成功解鎖,甚至讓iPhone X要求他動手輸入密碼來解鎖,引發外界對新功能是否好用的疑慮。

據《商業內幕》(Business Insider)報導,蘋果在12日發表會上壓軸推出了iPhone X時,只見蘋果軟體總監費德里吉(Craig Federighi)手拿著iPhone X介紹:「解鎖就像是看一看與滑一滑一樣簡單」,並嘗試對著手機用Face ID解鎖。

但尷尬得是手機卻無法辨識出他,費德里吉尷尬地笑了幾聲,接著再試仍無果,iPhone X更是要求他手動輸入密碼。

原本該完美、流暢的發表會出了槌意外吸引廣大的關注,甚至引起了大眾對Face ID是否好用的疑慮,不過據科技專家分析,這次在會上的Face ID的小出槌,應該不是iPhone X有問題。

也不是費德里吉操作錯誤,從現場狀況來看應該是有人失誤為iPhone X重新開機,或是iPhone X靜止太久進入休眠,這時就需要重新輸入數字密碼才能啟動,這是蘋果從Touch ID開始就有的安全設定。

這次新亮相的Face ID臉部辨識技術取代了過去的指紋辨識功能Touch ID ,讓用戶能夠更快速、輕鬆用臉部辨識來為手機解鎖,蘋果不僅號稱Face ID辨識功能不受光線和用戶妝容的影響,仍可以輕鬆辨識出用戶來解鎖。

研發過程中也請到好萊塢特效專家來測試,證明即使逼真的人臉面具也無法破解Face ID,不過蘋果稱長相相似的真人臉恐怕可以破解Face ID,但機率僅有百萬分之一。

註:圖說:蘋果軟體總監費德里吉(Craig Federighi)在台上使用Face ID失敗。(圖/youtube影片截圖)