1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

地緣政治風險升高,主動式管理成為新解藥

2017/09/13 | 基金理財

時報資訊記者/任珮云/報導

安聯環球投資(Allianz Global Investors)發布《全球風險觀測調查》報告指出,「地緣政治」成為全球頭號風險因子,四成四的全球機構投資者關注地緣政治變數可能對投資表現帶來的影響、超過半數的受訪者為權衡風險與報酬,下調預期回報目標,而更有六成五的投資者認為主動式管理的投資方式為應對解藥。

值得注意的是,安聯環球投資自2013年開始展開《全球風險觀測調查》,藉此了解機構法人對風險、投資組合構建及資產配置需求和看法。而今年「地緣政治」一舉躍上755家受訪機構投資者最關注的風險因素。這些受訪機構投資者代表跨太平洋地區、歐洲及北美地區價值達34.2兆美元的資產管理規模。

根據《全球風險觀測調查》報告指出,44%受訪者認為地緣政治為當前最應該被關注的主要投資風險,其次為全球經濟放緩 (41%) 與升息 (32%)。

安聯投資環球投資策略師杜納恩 (Neil Dwane) 表示,這次調查結果顯示地緣政治的不確定性對投資決策構成重要影響。而地緣政治的不確定性,主要來自:最近幾個月來,北韓測試洲際彈道飛彈等所造成的緊張局勢所致。

杜納恩表示,雖然金融市場難免受外圍環境影響,但與近期任何時間相比,眼前地緣政治因素似乎對於全球投資者的決策將造成更大影響。

此外,也有31%的受訪者表示,就投資而言,美國政治問題也是一個令市場憂慮的風險因素,而且對於市場施加的壓力和影響程度亦日益顯著。

這也是可以解釋:為何即使近期股市走勢強勁,但投資者在處理風險與回報此難題時,更重視「風險管理」,同時並願意降低回報預期。因為投資者所想的,在於市場價格是否已經反映所有風險。

根據調查結果也顯示,在全球收益仍被壓縮的情況下,投資者唯有承受多一點風險,才有機會賺取多一些回報。但他們也希望對任何資產價格調整迅速作出反應,並在減少下行風險的同時把握投資契機。

在過去12個月中,事件風險及股市風險同樣為機構投資者的主要顧慮,包括:與2016年前三個季度相比,有超過九成 (91%)投資者將事件風險視為重大影響;股市風險同樣顯著, 有九成的投資者為此感到擔憂,此一比例明顯較2016年的77%為高。

有鑑於此,近五分之三的機構投資者也表示,近期的全球政局變化讓他們更加重視風險管理。而為平衡風險與回報,主動型積極管理成為首要考慮。有近三分之二(65%)的投資者指出,在近期市場環境中,主動型投資管理有望在投資組合中發揮重要作用。

歷史經驗顯示,以往政治不確定驟增,往往也是投資人冒險的好時機,這種環境應有利於採取主動式投資的經理人,因為他們可以更迅速把握資產價格調整的機會,調整資產配置。