1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

龐大現金留境外,蘋果將發債50億美元

2017/09/13 | 國際財經

綜合報導

今(9/13)國際相關新聞的重點摘要如下:

1.蘋果公司周二在發表新產品後宣布,將發行50億美元公司債。

根據蘋果提交給美國證券交易委員會的文件,蘋果此輪將標售4批公司債,分別為10億美元殖利率為1.50%、2019年到期的債券,10億美元殖利率為2.10%、2022年到期的債券,20億美元殖利率為2.90%、2027年到期的債券,以及10億美元殖利率為3.75%、2047年到期的債券。高盛、德銀和美林為此次發債的承銷商。

蘋果在2012年時還是零債務的企業,但截至上一季其債務已達到近900億美元,主要用於支付股利和實施庫藏股計畫,透過舉債蘋果就不必將龐大的海外資金匯回,也就不須向美國政府繳納高達35%公司稅。根據蘋果財報,截至上個季度蘋果的現金儲備已經達到2615億美元,再度刷新記錄,但絕大部分的資金都存放在美國境外。

2.據美國海軍研究協會新聞(USNI)報導,傳聞多時的戰機更新案,如今傳出最新進展,美國國務院(U.S. Department of State)批准軍售案,一旦程序完成,將以52.3億美元(約1,575億台幣)的金額出售18架新型的F-18「超級大黃蜂」戰機(F/A-18E Super Hornet),協助鄰國加拿大更新老舊的CF-18戰機機隊。

此案目前已送交國會審核,國務院在聲明中表示,此軍售案主要為協助盟邦增強其防禦武力,不僅是強化兩國外交關係,更能確保區域安全。

現役的「大黃蜂」F-18戰機,是美軍在1970年代由已併入波音的麥克唐納-道格拉斯公司(McDonnell Douglas)研發製造,屬於多功能用途的航空母艦艦載機。

成功大舉外銷的F-18戰機,如今已有6種衍生機型,是美國海軍與多國軍方現役的主力戰機。而F/A-18E「超級大黃蜂」戰鬥機,是波音根據舊型F-18戰機改良,從1999年開始投入服役,目前主要集中在美國海軍各航母。加拿大空軍所使用的型號,又稱為CF-188A(單座)與CF-188B(雙座)。

與其他參與開發新一代隱形戰機F-35(F-35 Lightning II)的國家不同,加拿大很早就對該機的昂貴售價表達不滿,更宣布將不會考慮購入F-35戰機。

但現役的主力戰機多半已投入使用近40年之久,為確保國防力量和飛行員安全,加拿大近期也積極尋找「超級大黃蜂」或其他歐洲生產的戰機,來更新老舊的機隊。此案傳出前,加國媒體才剛剛傳出有意向澳洲採購二手戰機,如今美國國務院批准此案,是否能被加拿大接受,勢將成為未來的焦點之一。

3.周三東京股市早盤東芝股價下跌逾1%,因路透社援引消息人士報導,東芝和美國威騰電子(Western Digital Corp)的協商再度觸礁,因此傾向將旗下晶片事業賣給由美國貝恩資本聯手南韓SK海力士組成的團隊。

路透社報導,兩名消息人士透露這個最新轉折,稱東芝和威騰仍舊無法化解主要歧見,東芝現在希望在下周前與貝恩團隊達成協議。東芝發言人表示,公司不能就協商細節發表評論。威騰發言人亦拒絕對此消息置評。

此前日媒《日刊工業新聞》報導,消息人士透露東芝準備以2兆日圓,將晶片事業賣給以威騰為首的競標團隊,預計在下周三(20日)簽約,於明年3月底以前完成交易。

以貝恩資本為首的「美日韓聯盟」曾在6月取得東芝晶片事業交易的優先議約權,但由於參加該團隊的日本政府投資方對威騰欲阻撓交易所挑起的訴訟戰有所顧忌,使後續協商陷入僵局。上周五有消息指出,貝恩團隊已將出價一舉提高近5000億日圓,達到2.4兆日圓(220億美元)。