1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

中國忠旺收購德烏納鋁業;陸推車用乙醇汽油

2017/09/13 | 大陸財經

綜合報導

大陸周三相關產業焦點動態如下:

1.中國忠旺控股宣佈首宗國際併購案,通過旗下間接全資附屬公司收購德國高端鋁擠壓企業烏納鋁業的控股權。烏納鋁業的歷史悠久,其產品主要是供世界頂尖飛機製造商使用的高端鋁擠壓無縫管等,這項收購將有助中國忠旺進軍國際航空領域。

中國忠旺總裁兼執行董事路長青先生表示:「此次收購是我們擴展國際版圖的里程碑,也是公司發展互補業務的重要一步。中國忠旺及烏納鋁業擁有共同的信念,即通過持續創新與不懈努力為客戶提供卓越的解決方案,同時注重綠色環保及可持續發展,因此我們有信心這次並購將為彼此帶來火花,激發協同效應。」

2.央視新聞報導,大陸國家發展改革委、國家能源局、財政部等十五部委今日聯合印發《關於擴大生物燃料乙醇生產和推廣使用車用乙醇汽油的實施方案》,根據方案要求,到2020年,大陸全國範圍將推廣使用車用乙醇汽油。

車用乙醇汽油,即是在汽油中添加10%的生物燃料乙醇(酒精)。添加燃料乙醇的汽油,可有效減少汽車尾氣中的碳排放、PM2.5等細顆粒物排放以及其他有毒物質的污染,從而改善空氣質量。

3.中國石油公告,近日控股股東中國石油集團已將其持有的公司4億4000萬股A股股份(約占公司總股本的0.24%)無償劃轉給鞍鋼集團公司,上述國有股份無償劃轉的股份過戶登記手續已辦理完畢。

本次無償劃轉後,中國石油集團直接持有公司1549億869萬3528股A股股份,約占本公司總股本的84.64%;鞍鋼集團持有公司4億4000萬股A股股份,約占本公司總股本的0.24%。中國石油集團、鞍鋼集團均承諾,自本次股份轉讓完成後6個月內,雙方均不減持中國石油股份。

4.中國證券網報導,大陸工業和信息化部、公安部、江蘇省人民政府共建的國家智能交通綜合測試基地近日在無錫正式揭牌。國家智能交通綜合測試基地位於無錫市濱湖區,目前規畫總面積為178畝,2年內擴展至208畝。

測試基地將與無錫市政府合作打造「智能車特色小鎮」,建設基於測試基地內封閉式和測試基地外半開放式實際公共道路測試環境,構建實際道路測試場景和管理平台,包括由多種類型道路、障礙物、交通信號、交通標誌、特殊氣象條件環境等構建形成的綜合實際道路測試場景。

5.新華社報導,中國國家主席習近平今日向聯合國世界旅遊組織第22屆全體大會致賀詞時指出,中國高度重視發展旅遊業,旅遊業對中國經濟和就業的綜合貢獻率已超過10%。未來5年,中國將有7億人次出境旅遊。亦歡迎各國旅遊者來華觀光度假。

6.中國神華集團與360聯合在2017中國互聯網安全大會(ISC)上共同宣佈,雙方聯合設立的清潔能源大資料安全技術研究中心揭牌,該研究中心是大資料協同安全技術國家工程實驗室的一部分。

該研究中心將依託神華集團煤炭、電力、煤化工、運輸等能源領域業務,致力於大資料安全方面核心關鍵技術研究的專業機構,為對接行業創新需求的重要管道提供網路安全防護的專業支撐,轉化應用技術成果的示範平臺,培育、輸出專業團隊的人才搖籃。

360企業安全集團董事長齊向東表示,與神華集團成立的清潔能源大資料安全技術研究中心,是360合作成立的第二個研究中心,今後各行業的安全技術研究中心將會陸續開展。

7.中國證券網報導,大陸環保部部長李乾傑表示,當前和今後一個時期,中國將重點開展加快《基加利修正案》批約進程、加強消耗臭氧層物質管理、加速實施行業淘汰計畫、推動綠色低碳替代技術開發應用、深入開展國際交流合作等五方面工作。

8.中國證券報報導,中國工商銀行與新開發銀行近日正式簽署《戰略合作諒解備忘錄》,建立全面戰略合作夥伴關係。

據備忘錄,雙方將在結算清算、項目融資、債券承銷與投資、銀行間債券與外匯市場交易服務、互聯網金融與信息化建設等方面在全球範圍加強合作,共同為「一帶一路」及其他新興經濟體、發展中國家基礎設施建設提供優質金融服務。

9.中韓兩國最大的經濟併購案─青島雙星重組韓國錦湖輪胎,宣告流產。

9月5日在青島雙星提出降價收購的提議後,錦湖輪胎債權團對外宣稱,決定拒絕青島雙星的降價要求。

韓國媒體SBS報導,9月12日錦湖輪胎債權人產業銀行表示,雙星旗下基金公司已向債權團發來了解除股份買賣合同的協議書,表示同意取消這次併購。至此,這場轟動一時的跨國併購案就此終結。

這是近年來中韓兩國之間最大併購案,如能成功,未來青島雙星不僅將躍升為中國最大的輪胎生產商,還將躋身全球輪胎企業前十強,並借此捷徑跨入國際市場。

10.中國石化(600028)官網披露,近日雲南省高院對雲南盈鼎訴中國石化銷售公司、中國石化銷售公司雲南石油重審案做出二審判決:原審判決認定事實清楚,適用法律正確,駁回上訴,維持原判。至此,歷經3年多的中國石油系統首例反壟斷案最終以中石化勝訴告終。

2014年雲南盈鼎狀告中國石化、雲南石油,要求將其生產的生物柴油納入中國石化燃料銷售體系,並賠償經濟損失300萬元。2014年12月作出一審判決,判令雲南石油將雲南盈鼎生產的符合國家標準的生物柴油納入其燃料銷售體系;駁回雲南盈鼎的其他訴訟請求。

雲南石油、雲南盈鼎均不服判決,提出上訴。4月本案重審二審在雲南省高院開庭,9月雲南省高院作出二審判決。

11.中國新聞網報導,大陸國務院新聞辦公室今天舉行新聞發布會,國家質檢總局局長支樹平介紹開展質量提升行動工作情況,會中,針對「如何實現服務業提質增效」的話題,他表示,未來將堅持「水平政策」和「垂直政策」相結合,在完善共性質量政策體系的同時,一個一個行業推動質量提升。到2020年,努力培育一批「中國服務」優質品牌與企業。