1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

iPhone X亮相256GB款衝破4萬,台11/3上市

2017/09/13 | 科技脈動

中時電子報編輯/黃慧雯/報導

蘋果許久未見的「One More Thing」,今日用來迎接了十週年款紀念iPhone「iphone X」!新機提供黑、白兩種款式。5.8吋OLED螢幕解析度2436x1125,畫素密度458ppi。IPhone X的Super Retina Display OLED螢幕支援Dolby Vison、HDR 10等技術。

在iPhone X當中,點一下螢幕就可喚醒手機。取消了Home鍵的iPhone X,加入多項手勢控制,包含螢幕由下往上滑動就可進入主畫面;螢幕由下往上滑到中央並且停留一下,就可喚出多工後台;呼叫Siri則可長按側邊電源鍵;解鎖的部分,則加入了Face ID。

正面螢幕上方搭載的TrueDepth Camera System中,最右側的Dot Projector投射3萬個紅外線偵測點在我們臉上,塑造出臉部的3D模型,即使在黑暗中只要凝視iPhone X,都可以透過Face ID解鎖。

背後的技術仰賴了搭載一系列演算法的神經網路(A11 Bionic neural engine),設定時需要加入轉頭的動作,如果戴上眼鏡,或者不同的造型都可以辨識,且日夜都可辨識無礙。

此外,蘋果特別強調,蘋果的Face ID不會被照片所欺騙,且跟Touch ID一樣儲存在iPhone中的安全晶片之中,且所有資料都存在手機上中,不會上傳蘋果伺服器。

蘋果指出Touch ID出錯率為1/50000,而Face ID出錯率則是百萬分之一。就算是同軟雙胞胎,也不會錯認。且支援Apple Pay,以及第三方App。

此外,蘋果也革新了Emoji,發表Animoji。可透過前置的攝影鏡頭組,可捕捉使用者的頭部動作,並且將它變成Animoji,並且還可以錄製聲音,可用於iMessage。此外蘋果也與Snapchat合作,運用iPhone X可以更加輕易的整合AR效果(AR Mask),效果非常卓越。

而螢幕從下往上滑的手勢操作既然被改為離開App的操作方式,蘋果也將呼叫控制中心的手勢改為透過右上角的螢幕耳朵往下滑。而透過螢幕下方的橫bar左右滑動,就可以切換App。

IPhone X搭載雙鏡頭為1200萬畫素,廣角鏡光圈f/1.8,長焦鏡頭光圈f/2.4,支援雙OIS系統,搭載四合一LED閃光燈。TrueDepth Camera也支援Portrait模式以及Portrait Lighting功能。電力比iPhone 7長兩個小時,也支援無線充電。

蘋果也展示了無線充電的未來願景,透過全新的AirPower無線充電板,就可以替iPhone X、Apple Watch、AirPods充電盒同時充電!看起來簡直是果粉夢想中的產品,不過2018年才會上市。

最後,來到價格的部分,iPhone X提供64GB、256GB款式,64GB價格為999美元,10/27提供預購,11/3才上市!雖然蘋果並沒有公布第一波上市地區。

但根據台灣官網資訊,iPhone X也同樣在台灣的10/27提供預購,11/3上市,64GB、256GB款式各是35900元以及41500元,台灣將名列第一波上市地區!只不過果粉得發揮耐心來等候。

*iPhone X發表會 蘋果跟庫克沒說的幾件事

蘋果終於在今日發表全球引頸期盼的iPhone X(與iPhone 8系列),整場發表會進行速度相當快速,總共發表五款新品。然而除了在發表會中的透露的已知訊息之外,有更多蘋果的言外之音更耐人尋味!

一、iPhone命名將從此改變

蘋果在今日跳過了iPhoe 7s這一代的名稱,在2016年之後的iPhone 7系列之後直接發表iPhone 8系列,暗示了蘋果或許將不再遵循iPhone 3G那一代以來,隔年推出微幅更新,並以後綴「s」來命名的方法。

在蘋果改寫了iPhone命名規則之後,2018年度的蘋果秋季新品發表會,新iPhone的名稱將會再度陷入謎團,成為外界傳聞聚焦的重點之一。

二、iPhone X有沒有繼承者仍然是謎

今天發表的iPhone X,也被蘋果資副總裁Craig Federighi念為「iPhone 10」(iPhone ten),代表了它身為十週年款紀念iPhone的定位。但是,令人好奇的是,定位特殊的它,未來會像原先的iPhone系列一樣,每一年獲得更新嗎?或者iPhone X將重新啟動全新的iPhone產品線?這些可能性都相當耐人尋味。

三、佈局無線充電已久 蘋果將迎來收割

在iPhone 8系列與iPhone X都支援Qi無線充電的前提下,蘋果在發表會中也展示出未來無線充電生活的願景,就是能透過AirPower這一款無線充電板(預計2018年才上市)一次替iPhone 8/iPhone X、Apple Watch、AirPods充電盒充電,展現不同於以往的數位生活。

就蘋果打算一次讓多款支援無線充電的裝置都能在一塊無線充電板上充電的期待來看,不由得讓人回想起蘋果早在2014年九月就發表的Apple Watch(第一代)。

當初這款產品就已經支援無線充電,而接下來2016年的AirPods與今年發表的三款新iPhone也都支援無線充電。由此不難看見蘋果佈局無線領域已久,並可從發表會中蘋果資深副總裁Philip Schiller一句「The future is wireless」就得以洞見。

除此之外,蘋果在2016年九月公開的自主研發W1無線晶片,恐怕蘊含了更多蘋果對於無線生活的期待。 在蘋果也在今年三月針對三款Beats耳機(Beats Solo 3、Power Beats 3、BeatsX )內建W1晶片後,可以預見蘋果旗下產品全面擁抱無線(wireless)的未來。

或許過不多久,連iPhone機身中的充電孔都將被蘋果大膽移除,帶領果粉衝向無線時代。這一點,就現在來看,絕非不可能!

四、還有多個未解之謎

一系列新品亮相之後,當中延後出貨的iPhone X(10/27開放預購,11/3上市),應是最令人感到好奇的。

就新特性來看,新機相機搭載雙OIS(光學防手震),可望在三星Galaxy Note 8的共同引領下,成為頂級旗艦手機雙攝解決方案的標配,為雙攝影鏡頭訂下全新標準。而Face ID、OLED螢幕燒屏問題等情況,在上市後也將遭遇全面考驗,其安全性、耐用性能否經過考驗,值得觀察。

此外,iPhone X定價的超高價格(64GB、256GB款式各是35900元以及41500元)將被多少果粉所接受,則將是蘋果能否再創市值高峰的關鍵條件,也是其他智慧型手機廠商有沒有機會拉高新機售價的標竿。

五、迎接AR 蘋果準備好了

在今日的發表會中,蘋果多次說到iPhone 8與iPhone X所將帶來的AR(擴增實境)效果,不僅在軟體上提供ARKit,新機的硬體也更能展現AR的效果。

此外,透過iPhone X別具革命性的前置TrueDepth Camera System以及神經網絡,還有A11 Bionic晶片,蘋果不僅展現了新一代更為準確、辨識更快速的Face ID,也展現出新機強大的運算功能。

令外蘋果透過了很輕鬆的方式展現了新機很具威力的效能,例如能即時捕捉使用者的臉部特徵、聲音,並且整合到Animoji之中的效果。雖然蘋果沒有大肆強調AI(人工智慧)的特性,但這些都已整合在產品之中,展現出蘋果對於AR領域是野心勃勃。

註:圖說:在台灣的10/27提供預購,11/3上市,64GB、256GB款式各是35900元以及41500元,台灣將名列第一波上市地區!(圖/翻攝蘋果官網)