1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

蘋果秋季新品發表會,帶你一窺究竟蘋果新品

2017/09/13 | 科技脈動

綜合報導

2017蘋果年度秋季新品發表會首度選在剛剛落成在Apple Park(蘋果新總部)之中的Steve Jobs Theater(賈伯斯劇院),會中史無前例的發表三款新iPhone (iPhone 8、iPhone 8 Plus、iPhon X),並更新了Apple Watch以及Apple TV產品線,內容相當豐富。

與今年的WWDC全球開發者大會一樣,蘋果秋季新品發表會整整持續兩小時,速度之快,新品之多令人目不暇給。而發表會前不僅帶觀眾詳看了Steve Jobs Theater的外觀與設計,更由一段賈伯斯的發言開場,蘋果CEO Tim Cook表示,透過他的聲音來替Steve Jobs Theater開場,才是最具意義!

在今日發表新品之前,Tim Cook首先講到侵襲美國德州的颶風,並且邀請各界可以慷慨解囊,向受災戶伸出援手。此外,即將落成了Apple Park的遊客中心,將提供AR(擴增實境)的體驗模式來讓參觀者更加了解Apple Park。而Apple Park中也有全新的Apple Store。

全新的Apple Watch Series 3

發表會中,首先登場的新品為Apple Watch Series 3,支援cellular網路(3G/4G),到哪裡都能獨立使用。雙核心W2處理器效能比前代提升70%,節能提升50%。Apple Watch Series 3擁有不少新技術,在螢幕本身就是天線、且加入SIM卡的前提下,體積與Series 2保持相同。Digital Crown的部分塗裝了紅色,更易識別。

Apple Watch Series 3新增Sport Loop全新錶帶,且與Nike合作的系列也同時獲得更新至第三代。陶瓷版增加了黑色款式。電池續航力可達18小時。Apple Watch Series 支援LTE款式399美元起跳,未支援LTE網路的款式則從329美元起跳,第一代持續銷售,價格自249美元起跳。

LTE版將先在八個國家上市,不含台灣;非LTE版則將在26個國家上市,台灣在內(價格10500元起跳)。9/15開放預購,9/22上市。而9/19 watchOS 4正式版釋出。

Apple TV 4K

今日蘋果也發表了全新的Apple TV 4K,支援4K畫質與最新HDR 10格式,能展示前所未見的畫質。搭載A10X Fusion晶片,與最新的iPad Pro 10.5吋版相同,執行最新版本tvOS。值得一提的是4K畫質的院線級影片價格與HD畫質相同,而且已經下載的影片也將自動升級為4K畫質。

Apple TV App除了美國之外,也新增七個適用國家,包含加拿大、英國等等。年底前也將加入Live Soprts功能,如果ESPN正在直播你喜愛球隊的比賽,便可以在Apple TV中看見。Apple TV 4K 32GB 179美元(台灣售價5990元),64GB版則是199美元(台灣售價6590元),9/15開放預購,9/22上市。

接棒iPhone 7系列 IPhone 8雙機正式發表

蘋果秋季發表會沒有發表iPhone 7s,而發表了iPhone 8以及iPhone 8 Plus(先前都被稱之為iPhone 7s系列)。機身採用全新的設計,提供銀色、太空灰以及全新金色款式。搭載Retina HD Display全新螢幕,螢幕尺寸與先前三代一樣,都是4.7吋搭配5.5吋的版本。並搭載True Tone Display與A11 Bionic六核心晶片,內含蘋果設計的GPU,支援core ML的機器學習能力。

IPhone 8的相機也獲得提升,相機畫素都沒變,但在低光表現以及肖像模式的表現都更加良好。在iPhone 8 Plues加入Portrait lighting人像光線功能,雙相機可偵測背景與人臉,將臉部提亮,更為立體。此外,更可以調整不同的燈光效果,彷彿iPhone 8 Plus當中就進駐了一位專業燈光師!

在iPhone 8系列中,搭載蘋果所設計的video encoder,每秒偵測2百萬tiles,現在可以支援1080p@240fps與4K@60fps錄影格式。此外也加入了支援擴增實境功能。

IPhone 8系列支援無線充電功能,也支援藍牙5.0。現行至少有八家支援Qi協定的無線充電周邊都可與iPhone 8系列相容。IPhone 8提供64/256GB的款式,699美元起跳;iPhone 8 Plus則是799美元起跳,9/19 iOS 11正式釋出,9/15預購,9/22上市。

十週年紀念款iPhone X隆重登場

蘋果將經典「One More Thing」口號用於迎接了十週年款紀念iPhone「iPhone X」!新機僅提供黑、白兩種款式。5.8吋OLED螢幕解析度2436x1125,畫素密度458ppi。IPhone X的Super Retina Display OLED螢幕支援Dolby Vison、HDR 10等技術。取消了Home鍵的iPhone X,加入多項手勢控制,使用方法與過去截然不同。

透過正面螢幕上方搭載的TrueDepth Camera System中,可支援全新的Face ID解鎖。蘋果強調,Face ID不會被照片所欺騙,且跟Touch ID一樣儲存在iPhone中的安全晶片之中,且所有資料都存在手機上中,不會上傳蘋果伺服器。Face ID出錯率低至百萬分之一,就算是同軟雙胞胎,也不會錯認。且支援Apple Pay,以及第三方App。

此外,蘋果也發表Animoji,可透過前置的攝影鏡頭組,可捕捉使用者的頭部動作,並且將它變成Animoji,並且還可以錄製聲音,可用於iMessage。

IPhone X搭載雙鏡頭為1200萬畫素,廣角鏡光圈f/1.8,長焦鏡頭光圈f/2.4,支援雙OIS系統,搭載四合一LED閃光燈。TrueDepth Camera也支援Portrait模式以及Portrait Lighting功能。電力比iPhone 7長兩個小時,也支援無線充電。

最後,來到價格的部分,iPhone X提供64GB、256GB款式,64GB價格為999美元,10/27提供預購,11/3才上市!但根據台灣官網資訊,iPhone X也同樣在台灣的10/27提供預購,11/3上市,64GB、256GB款式各是35900元以及41500元,台灣將名列第一波上市地區!只不過果粉得發揮耐心來等候。

*iPhone 7s消失,iPhone 8雙機正式發表

蘋果秋季發表會的重頭戲之一,就是iPhone 8以及iPhone 8 Plus(先前都被稱之為iPhone 7s系列)。機身採用全新的設計,提供銀色、太空灰以及全新金色款式。

搭載Retina HD Display全新螢幕,螢幕尺寸與先前三代一樣,都是4.7吋與5.5吋的組合。並搭載True Tone Display,喇叭音量比前一代高25%。搭載A11 Bionic六核心晶片,內含蘋果設計的GPU,支援core ML的機器學習能力。

IPhone 8的相機也獲得提升,搭載1200萬畫素相機,吸光程度提升18%。IPhone 8 Plus則搭載雙1200萬畫素相機,一個是廣角相機一個則是長焦相機。在低光表現以及肖像模式的表現都更加良好。

加入Protrait lighting(人像光線功能,目前是beta版,將透過軟體更新在未來釋出),雙相機可偵測背景與人臉,將臉部提亮,更為立體。此外,更可以調整不同的燈光效果,彷彿iPhone 8 Plus當中就進駐了一位專業燈光師!

在iPhone 8系列中,搭載蘋果所設計的video encoder,每秒偵測2百萬tiles,現在可以支援1080p@240fps與4K@60fps錄影格式。

此外也加入了支援擴增實境功能,蘋果特別表示,軟硬體方面iPhone 8的設計都能支援AR,並且展示了一系列支援AR的App,包含MLB大聯盟的App之一,打開App之後使用者就可以透過手機螢幕看見更大的球員資訊,讓你更為融入比賽現場,體驗與過去不同的觀賽體驗。

透過iPhone 8的玻璃背蓋,如今無線充電正式在iPhone中實現,也支援藍牙5.0。iPhone 8的無線充電支援Qi無線充電協定,並且已經有至少八家支援Qi協定的無線充電周邊都可與iPhone 8系列相容。

IPhone 8提供64/256GB的款式,699美元起跳(台灣售價24500元起,微幅調漲1千元);iPhone 8 Plus則是799美元起跳(台灣售價28900元起,與iPhone 7 Plus起跳價相同),9/19 iOS 11正式釋出,台灣地區也是在9/15預購,9/22上市。

*畫質大幅提升 Apple TV 4K發表

今日蘋果也發表了全新的Apple TV 4K支援4K畫質與最新HDR 10格式,能展示前所未見的畫質。搭載A10X Fusion晶片,與最新的iPad Pro 10.5吋版相同,執行最新版本tvOS。4K畫質的院線級影片價格與HD畫質相同,而且已經下載的影片也將自動升級為4K畫質。

Apple TV App新增七個適用國家,包含加拿大、英國等等。年底前也將加入Live Soprts功能,如果ESPN正在直播你喜愛球隊的比賽,便可以在Apple TV中看見。此外,也將加入Live News功能。全新的Sports Tab,包含最新的相關運動內容的影片。

Apple TV 4K 32GB 179美元(台灣售價5990元),64GB版則是199美元(台灣售價6590元),9/15開放預購,9/22上市(而第四代Apple TV也持續銷售,僅提供32GB款式(取消64GB款式),售價從先前的5490元調降500元至4990元)。

*Apple Watch Series 3發表 台9/22上市

蘋果CEO Tim Cook宣布,上一季Apple Watch銷售達到50%增長率,如今,Apple Watch已成為全世界賣最好的手錶,超越精品品牌勞力士,擁有97%用戶滿意度。

而今日,針對watchOD 4加入三大功能,(一)心率(heartrate)App,讓使用者隨時查看更詳細的心率變化;(二)如果心率不正常的時候,會跳出通知;(三)發表Apple Heart Study,將會在美國地區App Store上市。9/19 watchOS 4正式版釋出。

Apple Watch Series 3

今天也發表了全新Apple Watch Series 3,支援cellular網路(3G/4G),到哪裡都能獨立使用。可以隨時接聽電話、回覆訊息、使用Siri、地圖導航,也可串流聽4千萬首Apple Music的樂曲。雙核心W2處理器效能比前代提升70%,節能提升50%。

Apple Watch Series 3擁有不少新技術,在螢幕本身就是天線、且加入SIM卡的前提下,體積與Series 2保持相同。Digital Crown的部分塗裝了紅色,更易識別。

發表會實際展現了撥打電話的功能,且還是跟正在湖上滑水的員工對話,效果驚人。在戶外撥打電話的情況,不僅收音良好,也沒收到很多環境吵雜的聲音。

Sport Loop全新錶帶,且與Nike合作的系列也同時獲得更新至第三代。陶瓷版增加了黑色款式。電池續航力達18小時。Apple Watch Series 支援LTE款式399美元起跳,未支援LTE網路的款式則從329美元起跳,第一代持續銷售,價格自249美元起跳。

LTE版將先在八個國家上市,不含台灣;非LTE版則將在26個國家上市,台灣在內(售價10500元起),9/15開放預購,9/22上市。

*iPhone8下周五開賣,2萬5500元起

錢準備好了沒?蘋果新iPhone8下周五(9月22日)在台開賣,i8與i8Plus起跳價分別為2萬5500元及2萬8900元,不過這次沒有台灣人最愛的128GB,顏色也只有銀色、金色跟太空灰,至於iPhone X(10)則要到11月3日才發售,要價3萬5900元。

iPhone8、8Plus與iPhone7/7S外觀差異不大,儲存容量分別為64GB、256GB,少了中間的128GB,對喜歡大容量的台灣果迷比較難選。iPhone X則是5.8吋的全屏大螢幕,儲存容量同樣是64GB、256GB兩種,但顏色只有黑、白而已。

iPhone推出10年,讓今年的秋季新產品發表會備受期待,蘋果依序發表第三代apple Watch、apple TV 4K及iPhone8,介紹完iPhone8後,庫克以賈伯斯的「One more thing」介紹iPhone的跨世代產品,全新iPhone X。

iPhone X除了全螢幕觸控,改變過去有Home鍵的使用習慣,導入新功能Face ID,配置超過300個偵測點,能比對先前儲存照片「刷臉」解鎖,即便換了髮型、戴了眼鏡都不影響,為了避免被相片欺騙,還加入神經偵測系統。

與上一代相同,台灣在全球首波發貨名單,全台果迷可望在下周五(22日)買到iPhone 8,台灣蘋果官網更在發表會後直接宣布售價,自後(15)日下午3點01分開放上官網預購,正式點燃這波iPhone8的開賣戰火。

由於名列首發,今年5大電信業者幾乎不做預購,不過全台直營和加盟門市將配合果迷需求提早營業。全台用戶數最多、果迷也最多的中華電信,可望比照去年不辦預購作法,全台500多家門市當天早上8點開賣。

*iOS 11正式版9/19釋出 更新好處多安全性自動提升

在iOS 11當中,蘋果除了重新設計App Store App、訊息App drawer、並且大幅更新控制中心,提供使用者個人化訂製特性外,還悄悄加入一項比較難察覺的新特性,得以讓使用者手中iOS裝置的安全性更為提升,對於果粉來說是更有保障。

此前,為了保護使用者Apple ID的帳戶安全,蘋果早已啟用了兩階段驗証(Two-Step Verification)功能。而在iOS 11、macOS High Sierra 10.13當中,兩階段驗證功能將自動升級為「雙重驗証」(Two-Factor Authentication,簡稱2FA)。

啟用此功能之後,使用者需要在已信任的設備中確認才能進行登入,也就是說即使不小心洩漏了你的Apple ID密碼,別人也無法順利登錄。

使用者在iOS的「設定」功能中,可以自行決定是否要啟用「雙重驗証」功能。第一次啟用時,需要輸入Apple ID密碼,以及手機解鎖密碼。之後,當有其他設備嘗試要登陸你的Apple ID(在iOS裝置中、或瀏覽器上),就會在指定的驗証設備中跳出六位數的驗証碼,輸入後才可順利登入。

如果使用者仍在使用舊版的「兩步驟驗證」的話,必須先手動將它停用,才能在裝置上開啟「雙重驗證(2FA)」功能。為了確保擁有不少個人重要資料的iOS裝置以及Mac的安全性,建議果粉們要找時間啟用「雙重驗証」唷!

蘋果在秋季發表會中正式宣布,iOS 11正式版本將會在9/19正式向全球果粉推出。其中,針對沒有Home鍵的iPhone X,使用者與iOS 11互動的方式將有所不同,包含長按電源鍵來啟動Siri(除了用語音命令Hey, Siri之外,過去啟動Siri是要長按Home鍵)。

單擊Home鍵的退出App方式改為從螢幕下方往上滑動、過去雙擊Home鍵可呼叫的後台多工模式,則改為由螢幕下方往上滑動並停留一段時間,即可呼叫出後台。

而呼叫出控制中心的方法,則是要自螢幕右上方的「耳朵」(顯示區域)往下滑。這一些的操作都跟其他擁有Home鍵的iPhone不同。當然,全新的Face ID也是iPhone X所獨享。

註:圖說:IPhone 8提供64/256GB的款式,699美元起跳;iPhone 8 Plus則是799美元起起跳。(圖/翻攝蘋果官網)