1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

承保超跑險 要做「身家調查」

2017/09/13 | 保險稅務

黃惠聆/台北報導

 產險業承保千萬元超級跑車任意險並非人人可承保,產險業者表示,要承保超跑前會先作「初步身家調查」,再依年齡、車況及車價核算保算,並不是想幫超跑投保,產險都就會承保。

 據統計,民國103、104年登上媒體版面的超跑交通事故逾20件。產險業者表示,近幾年超跑的車主或者駕駛人年齡層也有下降的趨勢,由於超跑一出來,維修理賠費都相當高,因此,產險業在承保超跑的汽車險都相當謹慎。

 在承保超跑前,產險公司多半會先「初步身家調查」,確定要承接該案再核算保費,一般而言,中年車主的保費會比年輕車主便宜一些。

 產險業者說,其實買得起超跑的車主,多半都不太在乎保費多寡,而且超跑車主也不太買竊盜險,因為車主都是富豪或富二代,家中有車庫,較不擔心失竊的問題。預估一輛價值2~3千萬元的超跑,一年保費約在40萬元左右,更特別的超跑,一年保費更要60萬元。

 儘管產險公司賣一張超跑汽車任意險就有數十萬元保費進帳,但並非每家保險公司都願意承接此類車輛的保險,旺旺友聯副總經理蔡增霖指出,承接這種車險,公司也是膽戰心驚,因為一出險,一年保費都還不夠賠。

 汽車專家說,不僅開超跑飆車易發生交通事故,台灣路況也不適合超跑行駛,另超跑設計駕駛座較貼近地面,讓駕駛視野受限,不常開超跑者易發生意外。若超跑車主可能會將超跑借他人使用時,更要留意保險理賠規定。

 產險業者說,即使超跑有投保甲式或乙式車體損失險,若因駕駛人沒有列名或附加被保險人,保險公司在賠付後,會在賠償金額範圍內向駕駛人求償。所以,建議在幫超跑投保車體險時可再加保「許可使用免追償附加保險」,可以防範當跑借予他人駕駛卻發生車禍事故後,產險公司向駕駛人追償的情況。