1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

憂腸病毒將大流行,全國停課暴增181班

2017/09/12 | 健康養生

中國時報記者/陳志祥/報導

目前正值腸病毒流行期,門、急診因腸病毒就診人次持續上升,上周全國就診人次達到1萬5290人次,創下今年單周最多就診人次、也是近5年同期新高紀錄,而校園停課181班達到去年同期2倍,疾管署憂心將會進入流行大爆發!

全國腸病毒門急診就診達1萬5290人次,已連續5周小幅上升,並有4例腸病毒71型輕症,而無新增重症確定病例,今年已經檢出37例腸病毒71型輕症個案、9例重症(含1例死亡),重症包括3例感染克沙奇A6型、克沙奇B3型及伊科病毒5型各2例,克沙奇A2型及腸病毒D68型各1例。

疾管疾副署長羅一鈞指出,今年腸病毒比起往年晚到了3個月,也就是7月才進入流行期,此時剛好是學校開學了,很容易在校園內散布、傳染,因此這波腸病毒流行期將會拉長、有可能持續到年底。

往年腸病毒高峰是在6月,今年尚未出現高峰,羅一鈞預測今年腸病毒最高可能落在10月10日左右,而上周全國門、急診達到1萬5290人次已是今年單周最多,這是去年同期的2.2倍,同時單周1萬5290人次也是近5年同期新高。

值得注意的是上周全國校園停課班數達到181班,這是去年同期的2倍,羅一鈞提醒家長與學童,應該養成良好的個人衛生習慣,正確勤洗手,生病儘速就醫,並落實生病不上課的防疫觀念,以降低腸病毒感染與傳播的機會。

疾管署呼籲,腸病毒的傳染力極強,5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,大人返家請務必更衣,摟抱、餵食嬰幼兒前,要用肥皂正確洗手。

註:圖說:為提醒學童防範腸病毒,教育局長湯志民(左)昨到幼兒園,打扮成鋼鐵人,教小朋友洗手與搓手的口訣。(台北市教育局提供)