1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

日本GDP 料連6季擴張

2017/08/13 | 亞洲市場

吳慧珍╱綜合外電報導

 日本內閣府訂於本周一(14日)公布第2季國內生產毛額(GDP),接受路透調查的分析師與日本民間智庫皆預估,日本Q2經濟可望連續6個季度擴張,這多虧消費支出回溫提振內需,還有就是企業擴大資本投資。

 路透訪調20位分析師平均預測,日本第2季GDP季增年率2.5%,與第1季持平;若相較前季則增長0.6%,第1季季增率經修正後為0.3%。日本經濟上回連6個季度擴張,出現在2005年第1季到2006年第2季。

 瑞穗總合研究所(Mizuho Research Institute)資深經濟學家德田秀信(Hidenobu Tokuda)表示:「得益於全球經濟復甦,這個財年日本經濟可望持續回春。股價上漲提升消費者信心,加上耐久財買氣增強,對整體消費支出料有正面貢獻。」

 約占日本GDP6成的私人消費,第2季增幅預估從第1季的0.3%,進一步拉大到0.5%。Q2企業資本支出料增長1.2%,足足是前季增幅0.6%的2倍。

 路透調查發現,外部需求(出口減進口)恐將日本經濟成長率削減0.3個百分點。但分析師指出,海外需求支撐下,日本出口仍維持向上趨勢,進口額增加也代表內需不弱。

 另據日本12家民間智庫的平均預測,日本第2季實質GDP季增年率2.6%。

 智庫認為Q2加速擴張,是拜內需穩定所賜,汽車銷售市場活躍及空調設備汰換需求強勁,帶動該季消費支出。此外因應人力長期短缺問題,企業砸重本做節省勞力的努力,故而推高資本支出。

 多家智庫預估,日本外部需求(淨出口)將是4個季度以來,首見對GDP做出負面貢獻,部分原因出在對亞洲市場的智慧手機零件出口放緩。