1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

印度揮刀 對中國93項產品祭反傾銷稅

2017/08/13 | 亞洲市場

李書良/綜合報導

 中印兩國因洞朗邊境的軍事對峙而關係緊張,在此敏感時刻,又傳出印度對中國產品採取制裁行動。印度商務與工業部長希塔拉曼(Nirmala Sitharaman)表示,印度政府自8月9日起已對從中國大陸進口的共計93種產品徵收反傾銷稅。

 近日中國與其全球主要貿易夥伴的摩擦消息頻傳。財新網昨(12)日引述印媒報導稱,這93種被徵收反傾銷稅的中方產品,遍及化學製品與石油化工產品、鋼鐵和其他金屬製品、纖維和紗線產品、機械零件、橡膠和塑膠產品、電動和電子產品、日用消費品等多項領域。

 希塔拉曼並強調,印度商工部下設的反傾銷和聯合稅收理事會(DGAD),已對中國進口商品發起了40項反傾銷調查。

 去年,中國已取代美國與阿拉伯聯合大公國,成為印度第1大貿易夥伴和第1大進口來源地,印度也是中國第7大商品出口國,中印雙邊貿易額達711.8億美元,且中國對印度的貿易順差逐年擴大,2016年來到516.9億美元,已是印度第1逆差來源國。

 事實上,近日大陸備受貿易制裁威脅。稍早,美國商務部表示,初步裁定從中國進口的鋁箔存在補貼行為,將予課徵16.56%到80.97%的反補貼稅。隔日,中國第1大貿易夥伴歐盟宣布,為因應中國對耐蝕鋼的補貼與傾銷,決定對中國進口的不鏽鋼課徵最高28.5%的關稅,此舉將打擊到中國河鋼、首鋼、沙鋼等知名業者。11日,歐盟再宣布對進口自中國的卡客車輪胎產品發起反傾銷調查。如今,就連印度也來插上一腳。

 針對印度本次大規模對中國大陸93種進口產品徵收反傾銷稅,會否連帶影響到台灣業者?經濟部國貿局副局長徐大衛受訪時表示,雖然還不清楚印度的制裁稅率與各項商品細節內容,但本次印度主要是制裁大陸業者,台灣業者即使在大陸生產,但出口主要以歐美日為主,南亞等新興國家較少,因此估計對台灣業者的影響應不會太大。