1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

美對中動手 傳明發起貿易調查

2017/08/13 | 國際財經

賴瑩綺/綜合報導

 根據美國新聞網站Politico報導,美國總統川普將於周一(14日)發表針對中國貿易行動的講話。川普將要求對中國侵犯美國智慧財產權和強迫科技轉移等貿易行為,展開調查。值得注意的是,中美元首習近平與川普昨日亦針對半島情勢,再度熱線電話。

 美國與北韓領導人頻頻放話,使朝鮮半島緊張局勢升溫,中美關係也因此陷入不穩定狀態之中。川普在競選美國總統時,一再強調要對多年來從美國賺取巨額貿易順差的中國發起經濟制裁,但上任後遲遲未有行動。

 到今年4月,習近平與川普在美國佛州海湖莊園會晤,更順勢推出「百日計畫」,雙方看似熱絡,近期卻不時傳出川普因對中國處理北韓問題態度不滿意,而決定祭以貿易報復的消息。

 川普曾多次喊話,希望中國對北韓試射飛彈一事採取行動。直到7月底,川普在Twitter發文稱:「對中國失望」,美方對中國一連串的貿易行動也就此展開。

 其中,川普原本計畫於8月4日發表談話,強調針對中國侵犯其科技業知識產權情勢,考慮發動301條款,引發中方強烈關注,不過,此一安排臨時取消後,白宮也未提出任何解釋,也沒有重新安排日期。

 值得注意的是,在北韓領導人金正恩上周四發表攻打美國大計,強調會瞄準關島發射4枚導彈後,昨日,習近平與川普再度熱線。

 根據大陸中央電視台報導,習近平除了十分重視川普今年內對中國進行的國是訪問,並且呼籲有關方面要保持克制,勿加劇局勢緊張。川普則說,充分理解中方在朝鮮半島問題上發揮的作用,美方願同中方繼續就共同關心的重大國際與地區問題保持密切溝通。這是習川兩人繼4月份首次會晤後,第6度就北韓問題進行對話。

 針對Politico指出,川普周一將發表談話一事,目前細節並不得而知,稍早美國官員則預測,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)將援引美國《1974年貿易法案》第301條展開調查。惟習川昨日通話後,是否會為「川普對中國貿易行動談話」帶來變化,各界矚目。