1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

記憶體、MOSFET缺貨 晶片廠遭殃

2017/08/13 | 科技脈動

涂志豪/台北報導

 第3季進入傳統電子產品銷售旺季,但今年受到DRAM、NAND/NOR Flash缺貨衝擊,加上金氧半場效電晶體(MOSFET)供貨吃緊,已影響到下游系統廠的出貨,除筆電廠及手機廠出貨因此遞延,家電及電視廠也開始對庫存進行調控,這些都進一步影響到其它晶片廠第3季出貨。

 上半年是電子產品出貨淡季,雖然DRAM及NAND/NOR Flash缺貨,MOSFET供貨不足交期拉長,但並未真正影響電子產品供應鏈。惟第3季的傳統出貨旺季已經到來,記憶體缺貨問題不僅未獲紓解,供給缺口反而更大,加上MOSFET供貨不足,連微控制器(MCU)交期一再拉長,許多系統廠及ODM/OEM廠大感意外。

 一線系統廠及ODM/OEM廠如蘋果、華為、聯想、華碩等業者,上半年先向供應商綁好產能,記憶體、MOSFET並沒有太嚴重的供給不足問題,只是難以避免價格上漲問題。至於二、三線業者,第2季無法取得足夠記憶體及MOSFET貨源,第3季旺季期間更直接面臨缺貨壓力,只好延後出貨,連帶影響其它晶片廠營運。

 以數位機上盒供應鏈來說,記憶體缺貨導致出貨延後,機上盒晶片廠揚智7月合併營收月減23.3%達2.73億元,射頻晶片廠宏觀微電子7月合併營收亦月減9%達0.83億元。

 宏觀表示,受到記憶體價格上漲以及現貨供貨吃緊,機上盒製造商客戶遞延出貨,也因此減少對射頻晶片產品的提貨,宏觀7月營收較6月下滑。不過隨電子產業進入傳統旺季,射頻晶片產品的出貨會陸續回溫。

 此外,DRAM廠也全力增產因應,南亞科快速拉升20奈米投片比重提高位元出貨量,華邦電將DRAM產能移轉生產需求最強勁的NOR Flash。MOSFET廠如大中、尼克森、富鼎等,也積極爭取晶圓代工產能提高投片量,下半年出貨量將明顯放大。

 因訂單只是遞延,並沒有因此取消,隨著記憶體、MOSFET供貨陸續增加,業者看下半年景氣仍維持樂觀。以目前生產鏈的排程來看,8、9月的記憶體及MOSFET供貨量將逐月提升,其它邏輯晶片廠出貨也會穩定復甦,訂單延後到第4季出貨十分普遍,第4季可望成為今年最旺的一季。