1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

意外!華碩2Q獲利攔腰砍

2017/08/12 | 科技脈動

翁毓嵐/台北報導

 品牌廠華碩營運遭逆風,不僅電腦事業受到產業淡季及匯率波動、零組件上揚等因素拖累,手機事業更因出貨量縮、新品ZenFone 4系列又延遲等影響,導致華碩第2季獲利幾乎攔腰砍半,稅後每股盈餘剩2.7元、創自2011年首季以來新低。

 華碩第2季營運走衰的幅度大大出乎法人意料,不僅營收、獲利衰退,單季毛利率11.6%,為2010年第1季以來新低;營業利益率2.0%,為2009年第3季以來新低,稅後淨利更季減45%、年減逾5成僅剩20.1億元。惟預期接下來各大產品線都將回溫,法人估其第3季營收季增將有1成以上。

 華碩執行長沈振來昨(11)日坦言對於這樣的營運表現非常不滿意,目前也正努力快速恢復營運動能。

 財務長吳長榮表示,預期接下來在包括PC、手機及主板、顯卡等運算產品等營運動能都將較第2季的谷底成長,第3季整體營收及本業都會有所改善,下半年可望逐季向上。 

 在電腦事業部分,沈振來指出,自今年首季起即感受到來自歐、美兩大市場的價格及通路的龐大競爭壓力,在檢視內部產品創新速度變慢、過去在成本的競爭優勢也逐步失去下,目前華碩已重新定調,未來不再積極參與市場價格競爭戰,同時亦將聚焦高附加價值及高競爭力的機款,包括高階輕薄及電競系列。

 在虧損擴大的手機事業部分,沈振來則透露,即將發表的ZF4系列新機,在台灣、香港及菲律賓等地區將分別於當日及翌日開賣,目前主要的通路也多已完成鋪貨,一發表上市就有儘量能滿足消費者的量,此外,看好代言人孔劉造成的效應,華碩並加碼孔劉的代言區域納入日本及泰國,擴大至7個地區,力拚在第3季內就把延遲發表損失的銷量補回,拉抬明年手機事業轉正。

 法人憂華碩在進行營運調整的這段時間,會否拖累股價及股東權益?華碩也回應,將持續觀察市場波動,一旦公司及股東的長期價值受到影響,將不排除實施庫藏股;另考量公司營運仍需一到兩年時間才能完全回歸正軌,未來兩年獲利成長恐有壓下,也將視情況向董事會提議發放至少15元的每股現金股利,提供對股東基本回饋的穩定股利政策。