1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

MSCI升權重 台股抗震

2017/08/12 | 台灣市場

張志榮/台北報導

 拜iPhone8題材帶領台股上萬點效應所賜,根據明晟(MSCI)昨(11)日最新季度調整結果,將台股在全球新興市場與亞洲除日本外指數權重分別調升0.02與0.01個百分點,結束連續15個季度權重遭調降噩夢,率領台股暫時化解國際股市重挫風暴。

 MSCI成份股調整則是新增GIS-KY、剔除浩鼎,仍維持89檔,所有調整結果從8月31日收盤後開始生效。

 美系外資券商主管形容:「MSCI調升權重消息對昨天台股可說是及時雨,對照日股外的亞洲主要股市跌幅均逾1%,台股能以平盤作收真的很幸運。」

 根據MSCI最新季度調整結果,台股在MSCI全球市場指數權重維持在1.39%不變,但在MSCI全球新興市場指數與MSCI亞洲除日本指數權重卻分別由12.07%與14%調升至12.09%與14.01%,分別調升0.02與0.01個百分點,調升幅度不但稱冠其他股市,且是自2013年第四季以來的近15個季度首度獲得調升。

 一方面,美系外資券商主管指出,市場對於iPhone8題材寄予高度期望,在蘋果供應鏈股價強漲帶動下,不但指數站上萬點,極有可能打破連續65個交易日站穩萬點的歷史紀錄,且市值迭創新高。

 另一方面,元大摩臺基金經理人陳思蓓指出,台股是所有新興市場股市中唯一有新增成分股GIS-KY,且權重達0.25%,進而推升整體自由流通市值。

 美國與北韓隔空嗆聲引發國際資金避險意識抬頭,在台股現貨、期貨、選擇權操作動見觀瞻,繼10日在選擇權賣權交易達7.3萬口歷史新高,並在現貨逆勢買超12億元之後,但現貨指數重挫140點之後,昨天指數雖以平盤作收,但國際資金卻賣超91億元。

 美系外資券商主管對此指出,國際資金在選擇權市場的操作是以看未來趨勢為主,與現貨操作不見得有直接相關,綜觀這兩個交易日在現貨進出狀況,明顯與美股走勢有較大關係。

 陳思蓓也提醒,近期美國對北韓態度轉趨強硬,提升國際機構投資人對於地緣政治風險擔憂,恐對台股等亞洲主要股造成負面衝擊,且今年部分新興市場都已站上波段高點,事件性風險可能會引發獲利了結賣壓,對台股帶來影響,建議短期仍需謹慎。