1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

尬國際行動支付 臺灣Pay揪團迎擊

2017/08/12 | 金融匯市

孫彬訓/台北報導

 財政部長許虞哲敲定,臺灣Pay正式向國際行動支付「宣戰」,9月19日將攜手八大公股行庫加上3家民營銀行,即上海商銀、日盛銀行、王道銀行,共同宣布推出最具競爭力的「跨行QR Code掃碼支付」。

 接下來,12月時,信用卡發行數量眾多的中國信託銀行、台北富邦銀行、台新銀行也將加入,將可壯大臺灣Pay的陣容。

 許虞哲昨(11)日召集八大公股行庫董總舉行業務會報,臺灣銀行、華南銀行各以都市更新、QR Code為題專案報告,會中即敲定台灣Pay反擊計畫。

 第一階段的QR Code掃碼支付,初步將先連結金融卡,未來才會連結信用卡,而且至少有四大獨特優勢,將可與國際行動支付區隔,更有機會超越。

 首先就是「QR Code掃碼支付」,完全不限制任何手機品牌、型號、系統,讓行動支付可以更加簡單容易。其次則是金融卡用戶多,可以將年齡層延伸至未有信用卡的族群,尤其是學生族群,相當具有競爭力。

 第三就是使用場景多,包含各種公用事業費用的繳納、連鎖商店、小吃攤等等都可以輕鬆掃碼支付;第四是是店家喜歡,由於手續費較國際行動支付便宜,且不用建置機台,是讓店家可以快速加入的簡易方式。

 「QR Code掃碼支付」是藉由臺灣行動支付公司運用財金公司所制定的「跨行QR Code掃碼支付」標準,還可以拓展至中小微型商家,此一跨平台、跨銀行的服務大幅節省各支付相關產業間重複投資與介接成本,更能提升消費者使用行動支付的便利性。

 財政部也希望藉由臺灣行動支付公司、各家公股行庫,未來將持續擴充發展多元「行動支付」服務,以深化我國「行動金流」基礎建設,協同金融機構引領「行動支付」創新應用,以達成電子支付占民間消費支出比例5年倍增的目標。