1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

Snap第2季賠慘了 股價破底

2017/08/12 | 歐美市場

顏嘉南/綜合外電報導

 即時通訊軟體Snapchat母公司Snap周四盤後公布上市後的第2次業績,由於來自臉書的競爭日益激烈,Snap第2季淨損較去年同期激增將近3倍,用戶成長率亦不如市場預期,導致股價應聲破底再創新低。

 周五美股早盤,Snap股價暴跌12.6%,報12.03美元。Snap在3月初以每股17美元的價格掛牌。

 Snap第2季淨損由去年同期的1.16億美元,大舉膨脹至4.43億美元,遠高於市場預期。上季營收攀升至1.82億美元,雖較去年同期的7,180萬美元增加逾1倍,但仍未達市場預期。

 Snap上季每日活躍用戶數增加730萬人,同樣低於分析師預期。今年上半年Snap每日活躍用戶數增加1,500萬名,反觀同期臉書旗下照片分享應用程式Instagram的Story限時動態功能增加1億名用戶。

 Instagram模仿Snapchat推出Story限時動態功能後,用戶數急速攀升,偏偏Story是Snapchat最受歡迎的功能之一。廣告公司360i董事長維納(Bryan Wiener)表示:「Snap從產業寵兒一夕變成問題兒童。」

 儘管如此,Snap執行長史匹格(Evan Spiegel)仍表示:「公司在上一季有很大的進展。」他認為用戶成長率「穩健」,而且公司「正朝創造獲利的目標邁進」。

 史匹格認為分析師關注每日活躍用戶數是畫錯重點,應該關心用戶在Snapchat花多少時間,以及廣告客戶投入多少預算接觸每位用戶。

 史匹格周四在電話會議指出:「市場持續關注每日活躍用戶數,作為營收成長的判斷依據,但我更期望外界注意產業所使用的每位用戶平均收入。」上季Snap平均廣告收入由去年同期的每人50美分,增加至1.05美元。

 史匹格亦表示,他和共同創辦人暨科技長墨菲(Bobby Murphy)今年不會出脫公司股票,以證明兩人對公司的信心。