1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

專家:人民幣本波升勢 源於市場預期

2017/08/12 | 大陸財經

楊日興/綜合報導

 2015年人民幣「811匯改」至昨(11)日屆滿2週年,人民幣兌美元貶幅逾8.7%,在歷經去年底及今年初一度被機構預測破「7」後,今年下半年起人民幣明顯走升。專家指出,人民幣本輪升值與美元走弱及人行干預無太大關聯,主要緣因市場預期。

 本周人民幣升勢凌厲,昨日,人行續上調人民幣中間價來到6.6642,較上日提高128個基點,創近11個月新高,且連續4日調升,測算得知中間價年內已升近4.15%,本周累計調升490個基點,至於在岸人民幣官方收盤價本周累計調升幅度也達到513個基點。

 在匯改週年之際,不少分析期待中間價有望突破6.66關口,但人行昨日並未大幅拉升中間價,在岸、離岸人民幣雙雙在早盤迅速轉跌,在岸人民幣一度跌逾0.4%,是今年1月以來最大盤中跌幅,昨在岸人民幣官方收盤價報6.6668,較上一交易日下跌58個基點。

 上海證券報指出,目前,人民幣貶值壓力已經有效釋放,匯率更加市場化,多位專家認為近期的升值扭轉了人民幣貶值預期。有分析認為,近期走勢可被視為人民幣匯率市場化在匯改2週年之際初見成效。

 在2015年8月11日,中國人民銀行突然以完善人民幣中間價報價機制為由,大幅下調人民幣對美元中間價逾1,000個基點,當日貶值近2%。

 路透引述中國金融四十人論壇高級研究員管濤分析稱,人民幣這波升值是由市場預期變化而形成的結匯盤所推動,並非人行干預的結果,逆週期因子也不是其中主因。就算目前不是人民幣匯率的拐點,人民幣也不會再如前2年般單邊波動。

 招商銀行資產管理部高級分析師劉東亮表示,在美元上半年走弱以及大陸經濟表現超預期的背景下,目前人民幣已經沒有持續貶值的市場基礎,正重拾升勢。

 中信建投也指出,雖難言後勢強弱,但本周人民幣匯率走勢至少鬆動了持續籠罩市場的貶值預期,也為監管機構未來適時適度放寬實需原則創造有利條件。在年內美元指數反彈可能持續之際,年內人民幣也有望和美元真正實現雙邊波動。