1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

統一「塑身」有成 羅智先滿意

2017/08/12 | 個股產業

方明/台北報導

  統一企業董事長羅智先表示,配合大陸市場消費升級,將逐步退出方便麵領域,但不會離開「麵」的市場,統一集團品牌未來將定位「國民性品牌」及「高層次」兩種路線。他強調,近年集團塑身有成,「身材愈來愈好」,三大航空母艦將成為未來成長動力源。

 統一集團昨(11)日舉辦聯合法說會,統一中控第2季獲利人民幣3.95億元,季增1.27倍,售價人民幣5元以上的品牌方便麵占整體營收比重提高至21%,其中,「湯達人」上半年營收逾人民幣6億元、年增9成;飲品方面,茶、奶茶表現符合預期,碳酸飲料今年也不錯,果汁則壓力較大。

 統一實上半年營運不如預期,稅後淨利3.04億元、年減51.3%,毛利率由13.9%下滑至10.8%,營益率由6.5%下滑至4%。

 統一實表示,原料上升幅度高於售價,上半年提列馬口鐵庫存跌價損失3億元,影響毛利率約2%,下半年進入旺季,對營運升溫具信心。

 羅智先表示,大陸消費市場有一特色,就是16個字「一放就亂、一亂就收、一收就死、一死就放」,唯一確保就是自己品質健康要好,很多新品都有所準備,如何上市、何時上市、何地上市都要謹慎規劃。他指出,隨便生一個小孩就可行走江湖的時代已經過去,依經驗觀察,新品銷售未滿3~5年一切都還有變數。

 他說,公司內部有共識,方便麵市場已經成為歷史,將慢慢逐步退出,配合大陸消費升級,還是會做跟麵相關的東西,未來要做是像「湯達人」、「滿漢大餐」等產品,時間多快將取決於市場消費速度以及廠商生產的執行力,而「湯達人」成長速度比預期快。

 他進一步指出,集團一直追求品牌定位,但品牌無法決定高低價格,高價低價沒有好與不好,集團未來將定位「國民性品牌」及「高層次」2種路線。

 對於統一集團未來成長動能,羅智先表示,過去幾年處理很多資產,讓營運變輕鬆,「抽屜裡一些不用的東西都清乾淨」,集團塑身有成「身材愈來愈好」,看起來值得開心。

 集團三大航空母艦,統一本業穩定健康成長,大陸充滿想像空間;統一超商台灣部分還有很多業務可發展、菲律賓處於快速起飛,上海、浙江也有期待的地方;此外,集團子公司愈來愈健康,但還不夠強壯,未來不排除擴展至其他市場。

 而對於處分上海星巴克回收的資金,羅智先表示,未來會有很多投資機會安排,稅務上規劃,但都會考慮股東最大權益,發放股利也是其中選項之一,現階段尚未決定要做什麼安排。